Фрукты фламбе с мороженым
НазадОписание блюда
Этот аппетитный фруктовый десерт — будто со страницы модного французского журнала! Сочные плоды с терпкими нотками алкоголя, нежное мороженое и ароматный соус образуют сладкую феерию на тарелке, пробуждая желание немедленно попробовать блюдо.
Приготовление такой вкуснятины — всегда зрелище! После того как фрукты карамелизируются на сковороде и впитают запах корицы, наступает этап фламбирования — обработки блюда горящим спиртом.
Процесс настолько яркий, что в ресторанах его часто превращают в мини-представление: с музыкой, спецэффектами и световым шоу. В конце композицию традиционно дополняют шариком белого мороженого, создавая эффектный температурный контраст.
Если вы планируете приготовить этот оригинальный десерт дома, выбирайте любимые фрукты и качественный алкоголь крепостью не менее 40 %. Для фламбирования фруктов и ягод рекомендуют использовать коньяк, ром, кальвадос и ликер.
Перед тем, как зажечь спиртное, его нужно нагреть до 60 °C. Ведь холодный алкоголь — не загорится, а слишком горячий — преждевременно испарится.
Фрукты фламбируют в глубокой сковороде с длинной ручкой и всегда держат наготове крышку, чтобы при необходимости погасить пламя.
Готовый десерт украшают орехами, тертым шоколадом, веточкой мяты и др.
Фруктовое фламбе с классическим мороженым
Десерт подают в глубокой тарелке и наслаждаются им сразу после приготовления.
Ингредиенты
«100 % мороженое» ТМ «Рудь» | 200 г |
Бананы | 1 шт. |
Апельсины | 1 шт. |
Яблоки | 1 шт. |
Сливы (абрикосы) | 4 шт. |
Сливочное масло «Вологодское», 82,5 % | 30 г |
Ликер со вкусом цитрусовых, 40 % | 100 мл |
Коричневый сахар | 1 ст. л. |
Корица | щепотка |
Свежая мята | веточка |
Орехи | по желанию |
Приготовление
1. Чистим апельсин и банан, разрезаем на небольшие кусочки. Сливы или абрикосы режем дольками. Грубыми кусочками нарезаем яблоко.
2. Растапливаем масло на сковороде, добавляем сахар и щепотку корицы. Ждем, пока сахар карамелизируется, выкладываем фрукты и обжариваем в течение 10 минут, регулярно помешивая содержимое сковородки.
3. В микроволновой печи в течение 30 секунд подогреваем ликер, поливаем им фрукты и с помощью длинной зажигалки быстро поджигаем.
Фламбируем фрукты, пока не испарится весь спирт.
4. Выкладываем готовые фрукты на тарелки. Центр десерта украшаем шариком мороженого. Поливаем соусом, который образовался после фламбирования.
5. По желанию посыпаем десерт измельченными орехами и дополняем композицию веточкой мяты.
Приятного аппетита!