Шоколадный фондан с мороженым
НазадОписание блюда
Шоколадный фондан — это оригинальный французский десерт, главная особенность которого — жидкая серединка, окутанная воздушным мякишем с хрустящей корочкой. Он невероятно вкусный без каких-либо дополнений. Но особенно незабываемо — насладиться шоколадным бисквитным тестом и глянцевым ганашем с шариком классического белого мороженого.
Создавая невероятно аппетитный контраст вкуса и цвета, такое сочетание будто переносит в самое сердце Парижа: где тихие звуки французского ретро, огни Эйфелевой башни и изысканные рестораны с их романтическим полумраком...
Нежный шоколадный фондан с шариком мороженого
Выпекая шоколадный фондан, важно правильно установить температурный режим и вовремя вынуть десерт из духовки. Иначе шоколадная «лава» внутри фондана подсушится, и он превратится в обычный кекс: тоже вкусный и насыщенный, но без льющейся начинки.
Чтобы жидкая серцевинка эффектно вытекала при разрезании фондана, вы можете заморозить кубик шоколадного ганаша и поместить внутрь подготовленного бисквитного теста перед выпечкой.
Для приготовления шоколадного фондана выбирайте темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Он придаст десерту насыщенный аромат свежесваренного кофе и роскошный бархатный вкус. А блестяще дополнит их легкое и нежное «100 % мороженое» ТМ «Рудь»!
Ингредиенты
Черный шоколад | 90 г |
Сахар | 25 г |
Сливочное масло «Хуторок», 73 % ТМ «Рудь» | 30 г |
Мука пшеничная | 25 г |
Яйца | 1 шт. |
Какао-порошок | 5 г |
«100 % мороженое» ТМ «Рудь» | шарик |
Шоколадный топинг | по желанию |
Приготовление
Этап № 1
Шоколадную плитку измельчаем на кусочки и вместе со сливочным маслом помещаем в глубокую емкость. Ставим на водяную баню и растапливаем.
Этап № 2
В чаше блендера взбиваем яйца и сахар, переливаем смесь в жидкую шоколадную массу и тщательно перемешиваем.
Этап № 3
Насыпаем муку и снова взбиваем. Тесто должно быть однородным, вязким и без комочков.
Этап № 4
Формочки для выпекания смазываем сливочным маслом, посыпаем какао. Лишний порошок стряхиваем.
Этап № 5
Наполняем формочки тестом, но не доверху, а лишь на ⅔ объема — при выпекании фондан немного поднимется.
Этап № 6
Разогреваем духовку до 190 °C и выпекаем фондан течение 5–7 минут. Верхушка должна подняться, а серединка — остаться жидкой.
Этап № 7
Накрываем фондан блюдцем, переворачиваем и вынимаем из формы.
Украшаем шариком «100 % мороженого» и по желанию поливаем шоколадным топингом.
Наслаждаемся!