Торт из детства: сметанник
НазадОписание блюда
С магазинным тортом домашнюю выпечку не сравнить! Ведь сам процесс выпекания — это магия, которая сопровождается невероятными ароматами и желанием поскорее полакомиться вкусненьким.
Многие современные
хозяйки прилагают усилия, чтобы удивить
родных американским чизкейком или
итальянским тирамису. Но мы хотим
напомнить о торте из детства, который
готовили мамы на дни рождения и другие
праздники. Его рецепт не требует
экзотических ингредиентов или
многочасового пребывания на кухне. Все
достаточно просто и доступно. Знакомьтесь:
сметанник!
Нежные сочные
коржи, пропитанные сметанным кремом,
ничем не уступают трендовым десертам.
А сторонники экспериментов вместо
классического торта могут сделать
сметанник со сгущенным молоком или
приготовить коржи в мультиварке.
Классический сметанник со сметанным кремом
Классический сметанник готовится довольно просто. Главное — хорошо промазать коржи кремом и оставить их пропитываться 6–8 часов. К созданию кулинарного шедевра могут присоединиться даже маленькие повара. Ведь им обычно достаются самые большие кусочки!
Ингредиенты
Для коржей: | |
Мука | 2 стакана |
Сахар | 1 стакан |
Яйца | 4 шт. |
Сметана ТМ «Рудь», 21 % | 1 стакан |
Сода | 2 ч. л. |
Какао-порошок | 1,5 ст. л. |
Для крема: | |
Сметана ТМ «Рудь», 21 % | 2 стакана |
Сахар | 1 стакан |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этап
№ 1
Для
приготовления сметанника необходимо
испечь два коржа — светлый и темный.
Для начала готовим светлый корж. Берем
2 яйца, добавляем к ним 0,5 стакана сахара
и тщательно взбиваем.
Этап
№ 2
В
глубокую миску выливаем 0,5 стакана
сметаны, высыпаем 1 ч. л. соды и хорошо
перемешиваем до тех пор, пока сметана
не увеличится в объеме вдвое. После
этого выливаем сметану к яичной массе
и перемешиваем. Добавляем муку и слегка
взбиваем тесто.
Этап
№ 3
Выливаем
тесто в форму и выпекаем в течение 30–35
минут в духовке при 180 градусах. Корж
должен хорошо пропечься, проверяем его
готовность с помощью деревянной шпажки
или зубочистки.
Этап
№ 4
Готовим
темный корж по такому же рецепту.
Единственное отличие — добавляем в
муку 1,5 ст. л. какао-порошка. Выпекаем до
готовности.
Этап
№ 5
Оставляем
коржи остывать, готовим сметанный крем.
К 2 стаканам сметаны добавляем стакан
сахара и тщательно взбиваем.
Этап
№ 6
Коржи
разрезаем вдоль, чтобы их стало вдвое
больше. Начинаем собирать торт: нижний
корж смазываем кремом, выкладываем
второй корж и так далее. Чтобы сметанник
был нежнее, смазываем кремом боковые
стороны. Оставляем торт на 6–8 часов или
на ночь в холодильнике, чтобы крем
застыл, а коржи хорошо пропитались.
Сметанник со сгущенным молоком
Если приготовить тесто для сметанника со сгущенным молоком, коржи получатся ароматными, нежными, с легким привкусом карамели. Поэтому когда хочется на скорую руку приготовить вкусный воздушный тортик, этот рецепт — то, что надо!
Ингредиенты
Для коржей: | |
Мука | 300 г |
Масло вершкове «Вологодське» ТМ «Рудь», 82,5 % | 100 г |
Сгущенное молоко | 1 банка |
Яйца | 2 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус, 9 % | 1 ч. л. |
Для крема: | |
Сметана ТМ «Рудь», 21 % | 400 г |
Сахар | 150 г |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этап
№ 1
Сливочное маcло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. В глубокую миску вбиваем 2 яйца, добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Вливаем сгущенное молоко и еще раз все хорошо перемешиваем.
Этап № 2
Гасим соду уксусом, добавляем в яичную смесь. Просеиваем муку и высыпаем необходимое количество в тесто. Все тщательно перемешиваем. Полученное тесто делим на две части, чтобы получить два одинаковых коржа.
Этап № 3
Берем форму для выпекания, смазываем ее маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем одну часть теста и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 20 минут. Готовность коржа проверяем с помощью деревянной шпажки. Так же выпекаем и второй корж.
Этап № 4
Оставляем коржи остывать, после — разрезаем их пополам. Один из коржей нам понадобится для украшения десерта.
Этап № 5
Взбиваем сметану с сахаром для крема. Ставим сметанную смесь в холодильник на час.
Этап № 6
Поочередно смазываем три коржа кремом, а также боковые стороны торта. Четвертый корж перемалываем в крошку и обсыпаем ею сметанник со всех сторон. Ставим в холодильник на ночь, чтобы торт хорошо пропитался.
Быстрый сметанник в мультиварке
Когда времени на десерт совсем мало, попробуйте приготовить сметанник в мультиварке. Всего за час можно сделать невероятно вкусный тортик с воздушным тестом и нежным кремом. Легкие процессы и доступные ингредиенты обеспечат этому рецепту место среди фаворитов вашей кулинарной книги!
Ингредиенты
Для коржей: | |
Мука | 1 стакан |
Сахар | 1 стакан |
Яйца | 2 шт. |
Сметана ТМ «Рудь», 21 % | 1 стакан |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Масло сливочное «Хуторок крестьянский» ТМ «Рудь» | 30 г |
Для крема: | |
Сметана ТМ «Рудь», 21 % | 400 г |
Сахарная пудра | 200 г |
Загуститель сметаны | 12 г |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этап № 1
В глубокую миску высыпаем муку, разрыхлитель, сметану, сахар, вбиваем яйца. Взбиваем миксером ингредиенты до однородной массы.
Этап № 2
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой. Излишки муки стряхиваем. Выливаем готовое тесто в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и оставляем на 50 минут. Готовый корж переворачиваем на другую сторону и выпекаем еще 10 минут. Благодаря этому бисквит будет румяней.
Этап № 3
Вынимаем корж из чаши мультиварки. Когда он остынет, разрезаем на две части.
Этап № 4
Для крема взбиваем сметану с сахарной пудрой, добавляем загуститель. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Оставляем крем на полчаса в холодильнике.
Этап № 5
Смазываем коржи кремом и ставим сметанник в прохладное место на 8–10 часов. За это время он хорошо пропитается, станет мягким и нежным.
Украсить сметанник можно сливками, тертым шоколадом, фруктами. Подавать десерт советуем с горячими напитками: кофе, чаем, какао. Приятного аппетита!