Гуцульский банош со шкварками и грибами
НазадОписание блюда
Банош — колоритное гуцульское блюдо из кукурузной крупы, которое подают со шкварками, жареными грибами и луком.
Баношем традиционно угощают гостей на Западной Украине. Эту густую насыщенную кашу готовят на основе молока, сливок и сметаны, приправляют ароматными специями, а сверху посыпают брынзой и свежей зеленью.
Гуцулы уверяют: перемешивать блюдо нужно исключительно деревянной ложкой и только по часовой стрелке. А самый вкусный банош — приготовленный в казане на костре среди Карпатских гор.
Но даже на собственной кухне приготовить такую вкуснятину легко, если под рукой — продукция «Рудь»! Наше натуральное молоко и нежнейшая сметана сделают ваш банош особенно вкусным и аппетитным, а замороженные шампиньоны придадут блюду невероятной пряности.
Традиционный гуцульский банош со шкварками и шампиньонами
Для приготовления баноша идеально подходят шампиньоны, но их легко заменить любыми другими грибами — выйдет так же ароматно и сытно. Подавайте блюдо к столу только с огня, когда оно еще горячее.
Ингредиенты
Молоко ТМ «Рудь» | 300 мл |
Кукурузная крупа | 150 г |
Шампиньоны резаные ТМ «Рудь» | 150 г |
Сало | 100 г |
Сметана ТМ «Рудь» | 200 г |
Брынза | 150 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Приготовление
1. Сало нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на сковороду. Поджариваем на среднем огне.
2. Готовые шкварки выкладываем на тарелку, жир оставляем в сковороде.
3. Нарезанные шампиньоны помещаем в сковороду, солим, обжариваем до полуготовности.
4. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. Выкладываем на сковороду с грибами, жарим до золотистого цвета.
5. Смешиваем сметану с молоком, добавляем щепотку соли, доводим до кипения.
6. Промываем кукурузную крупу. Небольшими порциями всыпаем в молоко. Перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
7. Уменьшаем огонь и варим крупу 10–20 минут, пока она не загустеет.
8. Готовую кашу выкладываем на тарелки, добавляем шкварки, грибы и лук. Посыпаем кусочками брынзы. Подаем к столу.
Приятного аппетита!