Классические голубцы с мясом
НазадОписание блюда
В Турции — долма, в Китае — роллы, а в Украине — голубцы! Аппетитный мясной фарш, завернутый в сочные капустные листы, — одно из самых колоритных блюд украинской национальной кухни.
Благодаря ароматным специям, овощной заправке и пикантному сметанно-томатному соусу вкус голубцов — яркий и пряный, а цвет — очень привлекательный.
Для приготовления классических голубцов лучше всего подходит свинина. В сочетании с жареными овощами и рисом она делает начинку питательной и в меру сочной. Если же выберете говядину или курятину, добавьте к фаршу немного растительного масла — и мясо внутри голубцов не будет сухим.
Выбор капусты тоже требует особого внимания — если при нажатии свежий кочан несколько мягкий, листья будут сниматься легче. Зимой блюдо часто готовят из квашеной капусты.
Чтобы в процессе приготовления голубцы не распадались, сначала их обжаривают на сковороде, а затем плотно выкладывают в кастрюлю швами вниз. Дно емкости для запекания предварительно выстилают несколькими капустными листами.
Классический рецепт голубцов с мясом
Голубцы считают готовыми, когда капуста становится мягкой и легко разрезается вилкой. Блюдо подают горячим — со сметаной или кетчупом.
Ингредиенты
Кочан свежей капусты | 1 шт. |
Свинина | 0,5 кг |
Рис | 0,5 стакана |
Морковь | 2 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Сметана ТМ «Рудь» | 250 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Кетчуп | 2 ст. л. |
Растительное масло | для обжаривания |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление
Провариваем листья капусты
1. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой. Пока вода закипает, вырезаем из капусты твердую внутреннюю часть.
2. Окунаем капусту в кипяток и держим на слабом огне пять минут. Переворачиваем на другую сторону и варим еще 2–3 минуты.
3. Выкладываем кочан на тарелку и даем остыть. Разбираем капусту на отдельные листья, обрезаем толстые части у оснований.
Готовим начинку и формируем голубцы
1. Рис отвариваем до полуготовности.
2. Свинину нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Соединяем фарш с отварным рисом.
3. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Выкладываем овощи на сковороду и жарим 5–7 минут до мягкости. Добавляем половину овощной заправки к свинине с рисом. Солим, перчим. Тщательно вымешиваем фарш для голубцов.
4. На подготовленные капустные листья — ближе к основанию — выкладываем небольшое количество начинки. Заворачиваем голубцы, прячем края внутрь.
Тушим голубцы
1. В большую кастрюлю с толстым дном помещаем голубцы. Сверху выкладываем слой овощной заправки.
2. В двух стаканах воды разводим томатную пасту, добавляем сметану и кетчуп. Солим. Заливаем соусом голубцы. Жидкость должна почти полностью покрывать блюдо, не доставая 3–4 см до верхушки.
3. Ставим голубцы в разогретую духовку и тушим в течение часа при температуре 180 °С.
Выкладываем на тарелку, поливаем сметаной и подаем к столу.