Рус
Телефон горячей линии
0 800 50 17 72

Описание блюда

В Турции — долма, в Китае — роллы, а в Украине — голубцы! Аппетитный мясной фарш, завернутый в сочные капустные листы, — одно из самых колоритных блюд украинской национальной кухни.

Благодаря ароматным специям, овощной заправке и пикантному сметанно-томатному соусу вкус голубцов — яркий и пряный, а цвет — очень привлекательный.

Для приготовления классических голубцов лучше всего подходит свинина. В сочетании с жареными овощами и рисом она делает начинку питательной и в меру сочной. Если же выберете говядину или курятину, добавьте к фаршу немного растительного масла — и мясо внутри голубцов не будет сухим.

Выбор капусты тоже требует особого внимания — если при нажатии свежий кочан несколько мягкий, листья будут сниматься легче. Зимой блюдо часто готовят из квашеной капусты.

Чтобы в процессе приготовления голубцы не распадались, сначала их обжаривают на сковороде, а затем плотно выкладывают в кастрюлю швами вниз. Дно емкости для запекания предварительно выстилают несколькими капустными листами.

Классический рецепт голубцов с мясом

Голубцы считают готовыми, когда капуста становится мягкой и легко разрезается вилкой. Блюдо подают горячим — со сметаной или кетчупом.

голубцы с мясомВторые блюда
Легко Обед

Ингредиенты

Кочан свежей капусты 1 шт.
Свинина 0,5 кг
Рис 0,5 стакана
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Сметана ТМ «Рудь» 250 г
Томатная паста 2 ст. л.
Кетчуп 2 ст. л.
Растительное масло для обжаривания
Соль, перец по вкусу
Продукция, необходимая для приготовления
Сметана 21%, 250 г
Молочная продукция
Сметана 21%
Классический рецепт голубцов с мясом

Приготовление

Провариваем листья капусты

1. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой. Пока вода закипает, вырезаем из капусты твердую внутреннюю часть.

2. Окунаем капусту в кипяток и держим на слабом огне пять минут. Переворачиваем на другую сторону и варим еще 2–3 минуты.

3. Выкладываем кочан на тарелку и даем остыть. Разбираем капусту на отдельные листья, обрезаем толстые части у оснований.

Готовим начинку и формируем голубцы

1. Рис отвариваем до полуготовности.

2. Свинину нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Соединяем фарш с отварным рисом.

3. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Выкладываем овощи на сковороду и жарим 5–7 минут до мягкости. Добавляем половину овощной заправки к свинине с рисом. Солим, перчим. Тщательно вымешиваем фарш для голубцов.

4. На подготовленные капустные листья — ближе к основанию — выкладываем небольшое количество начинки. Заворачиваем голубцы, прячем края внутрь.

Тушим голубцы

1. В большую кастрюлю с толстым дном помещаем голубцы. Сверху выкладываем слой овощной заправки.

2. В двух стаканах воды разводим томатную пасту, добавляем сметану и кетчуп. Солим. Заливаем соусом голубцы. Жидкость должна почти полностью покрывать блюдо, не доставая 3–4 см до верхушки.

3. Ставим голубцы в разогретую духовку и тушим в течение часа при температуре 180 °С.

Выкладываем на тарелку, поливаем сметаной и подаем к столу.

Другие рецепты
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь
Подпишитесь на рассылку
Спасибо!
Первый дайджест — уже скоро.

Узнавайте первыми о событиях из жизни компании, а также интересных акциях, вкусных новинках, полезных статьях и рецептах.