Котлеты по-киевски: классический рецепт
НазадОписание блюда
Итальянцы называют ее «грациозным мясом», французы — «воздушным цыпленком», а немцы величают «мясной принцессой». Кулинарный символ украинской столицы, знаменитый национальный «бренд» — котлета по-киевски давно завоевала лучшие европейские рестораны.
И не зря — ведь готовят это ароматное блюдо не из привычного фарша, а из нежной куриной грудки, фаршированной сливочным маслом и свежей петрушкой. А потом панируют в ароматных пшеничных сухарях и обжаривают во фритюре. Невозможно устоять, чтобы не попробовать!
Читайте, как приготовить идеальные котлетки по-киевски — с хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри, и с удовольствием угощайте близких. Это именно то блюдо, в которое так легко влюбиться с первого кусочка!
Ароматные котлеты по-киевски со сливочным маслом и зеленью
Котлеты по-киевски традиционно подают на маленькой куриной косточке с папильоткой, чтобы не обжечь руки.
Лучше всего эти ароматные котлетки сочетаются с картофельным пюре, гречневой кашей и легкими овощными салатами.
Ингредиенты
Куриная грудка | 2 шт. |
Сливочное масло «Вологодское», 82,5 % | 150 г |
Мука | 60 г |
Панировочные сухари | 150 г |
Яйца | 2 шт. |
Молоко ТМ «Рудь» | 100 мл |
Свежая петрушка | 20 г |
Растительное масло | 300 мл |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление
1. С куриных грудок снимаем кожицу. Каждый кусок разрезаем вдоль на три части. Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем до толщины примерно 0,5 см. Солим.
2. Нарезаем зелень петрушки и вместе со сливочным маслом комнатной температуры помещаем в глубокую тарелку. Перемешиваем до однородной массы.
3. С помощью двух столовых ложек формируем начинку из масла и зелени. Кладем в морозильную камеру на пять минут, чтобы начинка не расплывалась.
4. Вынимаем подмерзшие комочки масла из холодильника, выкладываем на филе и плотно заворачиваем котлеты. Ставим в морозилку на пять минут.
5. Тем временем в глубокой емкости смешиваем яйца с молоком и взбиваем венчиком, как для омлета.
6. Перчим котлеты, обваливаем в муке. Окунаем в яйцо с молоком, обваливаем в панировочных сухарях, повторяем процесс.
7. Обжариваем котлеты на сковороде с маслом до румяной корочки в течение пяти минут.
8. Разогреваем духовку до 200 °С и доводим котлеты до готовности в течение 10 минут.
Украшаем тарелки листьями салата и выкладываем готовые котлетки. Вкуснятина!