Крученики – мясные рулетики
НазадОписание блюда
Украинцы издавна известны как мастера по приготовлению сытных и вкусных блюд из мяса. Одним из таких блюд являются крученики. Название «крученики», скорее всего, пошло от слова «крутить». И не случайно, ведь чтобы приготовить это блюдо, нужно завернуть начинку в мясной стейк. Начинка может быть любой: грибы, чернослив, сыр, морковка – все, что пожелаете!
Крученики с грибами
Украинцы издавна известны как мастера по приготовлению сытных и вкусных блюд из мяса. Одним из таких блюд являются крученики.
Ингредиенты
Мясо для отбивных | 600–700 г |
Шампиньоны резаные ТМ «Рудь» | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Твердый сыр | 60 г |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Сметана 21% ТМ «Рудь» | 150 г |
Мука | 1 ч. л. |
Масло «Хуторок Крестьянский» 73% ТМ «Рудь» | 20 г |
Растительного масла | 2-3 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Зелень | 1 пучок |
Приготовление
Делаем битки. Для начала нарезаем стейки толщиной не больше 1,5 см. Отбиваем мясо с обеих сторон и приправляем солью и перцем.
Для начинки нужно нарезать лук и шампиньоны небольшими кусочками. Обжарить на сковороде в сливочном масле сначала лук, потом добавить грибы и жарить до полного испарения жидкости. Щедро посыпать измельченным чесноком и зеленью. Поставить остывать.
Натертый сыр смешать с остывшими грибами. Посолить и поперчить. На каждый кусок битка выложить начинку. Завернуть рулетиком и скрепить зубочисткой или ниткой, чтобы крученик держал форму при обжарке.
Жарить до румяной корочки. После обжарки крученики с грибами следует протушить 30 минут в бульоне. За 10 минут до готовности смешать муку и сметану и добавить в бульон с кручениками. Тушить оставшееся время. На стол подавать с гарниром и сметанным соусом.
Свиные крученики
Ингредиенты
Свинина | 1 кг |
Шампиньоны | 150 г |
Перец сладкий | 1 шт |
Вареный рис | 100 г |
Масло «Хуторок крестьянский» ТМ «Рудь» | 30 г |
Лук | 1 шт. |
Зелень | 1 пучок |
Соль, перец | по вкусу |
Масло | для жарки |
Приготовление
Мясо нарезаем на битки, солим, перчим. Готовим начинку. Нарезаем шампиньоны и перец кубиками. Измельченный лук обжариваем на разогретом сливочном масле. Добавляем грибы и перец.
Через 4–5 минут в зажарку высыпаем вареный рис и рубленую зелень. Все перемешиваем. На каждый стейк выкладываем начинку, сворачиваем рулетики и закрепляем концы зубочистками или обвязываем крученик ниткой.
Жарим до румяности. После тушим в бульоне 30 минут. Крученики готовы к подаче на стол.
Крученики с черносливом
Ингредиенты
Свинина | 500 г |
Чернослив | 200 г |
Сыр | 200 г |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление
Готовим свиные битки. Чернослив нарезаем мелкими кусочками, сыр натираем на терке. На биток выкладываем чернослив и сыр. Сворачиваем рулетик и закрепляем края зубочистками. Затем складываем крученики в кастрюльку, заливаем бульоном и на 30–35 минут отправляем в духовку. Можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или с гарниром. Приятного аппетита!
Крученики из говядины в мультиварке
Ингредиенты
Говядина | 1 кг |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Фасоль в собственном соку | 200 г |
Сметана | 0,5 стакана |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление
Лук и морковку обжарить в 1 ст. л растительного масла в мультиварке при температуре 160 градусов 10 минут. Фасоль (без сока) размять в миске. Добавить зажарку из лука и морковки, посолить и перемешать.
Нарезать мясо на порционные куски, отбить с обеих сторон. Выложить начинку на битки и завернуть рулетики. Закрепить зубочистками или ниткой. Обжарить рулетики в растительном масле до румяной корочки.
Смешать сметану и воду, посолить и поперчить. Затем полить этой смесью крученики и оставить их готовиться в этом же режиме 30–35 минут. Подавать на стол горячими.