Картофель в горшочках
НазадОписание блюда
Среди множества способов приготовления картофеля, запекание в глиняных горшках — один из самых удобных. К тому же блюдо получается особенным: млея в духовке, оно равномерно готовится, а поэтому такая картошка — вкусная, нежная, сочная, ароматная — как будто приготовленная в печи.
Картофель для запекания в горшочках комбинируют с различными компонентами: популярны варианты приготовления с мясом, грибами, баклажанами, колбасками, сыром и другими продуктами, которые сделают блюдо более интересным и на вкус, и на вид.
Молодой картофель в горшочках
Вкусная, нежная, сочная, ароматная картошка в глиняных горшках
Ингредиенты
Картофель | 1 кг |
Вода | 0,5 стакана |
Измельченная зелень укропа | 1–2 ст. л. |
Масло «Хуторок крестьянский» ТМ «Рудь» | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Этап №1
Очищенный картофель проварить пять минут в кипящей воде. Затем выложить на дуршлаг и дать обсохнуть.
Етап №2
Горшочки смазать маслом и выложить нарезанный ломтиками картофель.
Етап №3
Когда он подрумянится в сильно разогретой духовке, горшочки нужно вынуть и влить в каждый немного горячей воды. Оставить в духовке до испарения жидкости.
Етап №4
Перед подачей посыпать укропом.
Картофель в горшочках с баклажанами и грибами
Ингредиенты
Картофель среднего размера | 5 шт |
Баклажан | 1 шт |
Морковь | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Шампиньоны замороженные ТМ «Рудь» | 100 г |
Лук | 2 шт. |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Зелень | |
Соль, перец |
Приготовление
Этап №1
Овощи
почистить. Баклажан, картофель и перец
нарезать кубиками. Баклажан посолить
и оставить на 15 минут, а затем промыть
водой. Картофель перемешать с тертой
морковью, добавить соль по вкусу. Мелко
нарезанный лук с баклажаном и болгарским
перцем поджарить на растительном масле.
Грибы поджарить отдельно.
Этап №2
Выложить компоненты в горшочки слоями в такой последовательности: первый слой — картофель с морковью, второй слой — баклажан с перцем. Сверху выложить поджаренные грибы. Запекать до готовности 40–50 минут. Подавать в горшочках, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Картофель с грибами, запеченный под сметаной
Ингредиенты
Картофель | 1 кг |
Шампиньоны замороженные ТМ «Рудь» | 400 г |
Сметана ТМ «Рудь» | 200 г |
Лук | 2 шт. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Пряности | |
Соль, перец |
Приготовление
Этап №1
Поджарить лук. Добавить неразмороженные шампиньоны и тушить под крышкой, пока не выпарится вода. Добавить 100 г сметаны и пряности по вкусу: например, к грибам отлично подойдет розмарин.
Этап №2
Картофель нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистой корочки: для этого его предварительно промокают бумажным полотенцем и солят в конце приготовления. В горшке должно быть три слоя: картофель, грибы и снова картофель (но закладывать нужно не до самого верха). Залить содержимое горшочков водой, чтобы жидкость была чуть ниже уровня картофеля. Сверху положить остатки сметаны и посолить.
Этап №3
Накрыть горшочки крышками и поставить в разогретую духовку. Когда вода закипит, уменьшить температуру и готовить блюдо еще 20 минут.
Пусть будет вкусно!