Полтавские галушки с мясом и грибами
НазадОписание блюда
Отварные кусочки теста, сдобренные грибами, мясом, луком и классическими украинскими специями, — это они: знаменитые галушки, которыми угощают гостей на Полтавщине!
Готовят их из пшеничной муки, замешанной на воде или сыворотке с яйцом. Затем тесто раскатывают, режут на полоски, отщипывают небольшие кусочки и бросают в кипящую воду, молоко или бульон. Сваренные мучные комочки выкладывают на тарелку и поливают растопленным сливочным маслом. Или отправляют томиться в духовке.
Готовые галушки можно использовать в качестве гарнира или смаковать в составе борща, супа. Они очень аппетитные и питательные, ведь, кроме грибов или мяса, их заправляют еще и сметаной, а сверху посыпают тертым сыром и зеленью.
Полтавские галушки с курицей и шампиньонами в горшочках
Отварные галушки обычно подают со шкварками или сметанным соусом.
Но самые вкусные — галушки, запеченные в горшочках с добавлением жареных шампиньонов и нежной курятины.
Почему шампиньоны? Потому что быстро, ароматно и невероятно вкусно!
Ингредиенты
Мука | 3,5 стакана |
Шампиньоны резаные ТМ «Рудь» | 300 г |
Куриная грудка | 400 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Кефир ТМ «Рудь» | 0,5 л |
Яйца | 2 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Сметана ТМ «Рудь» | 180 г |
Сливочное масло «Хуторок крестьянский», 73 % | 30 г |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление
1. В глубокую посуду наливаем кефир, добавляем соду, яйца и соль. Перемешиваем венчиком.
2. Просеиваем муку и добавляем к кефиру небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков.
3. Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и вымешиваем, добавляя необходимое количество муки. Тесто должно получиться эластичным, но не слишком тугим.
Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и даем ему отдохнуть.
4. Лук нарезаем кольцами и обжариваем до золотистого цвета. Куриную грудку режем небольшими кусочками и добавляем к луку вместе с шампиньонами. Солим, перчим и жарим до готовности.
5. Из теста скатываем толстые колбаски, нарезаем порционными кусочками.
6. Отвариваем кусочки теста в подсоленном кипятке, пока они не поднимутся на поверхность воды. Вынимаем, даем стечь жидкости.
7. Перекладываем галушки в горшочки, сверху выкладываем грибы и мясо. Добавляем сливочное масло, сметану и столовую ложку воды.
8. Разогреваем духовку до 200 °C и запекаем галушки в течение 20 минут.
Блюдо подаем горячим и наслаждаемся всей семьей!