Полезные салаты с брокколи
НазадОписание блюда
Брокколи начали культивировать еще в Древнем Риме, а вот в Европе она впервые появилась во Франции благодаря королеве Екатерине Медичи. Французские кулинары сразу оценили вкус и пользу брокколи — и капуста стала популярным гарниром, который подавали с мясом или рыбой. К сожалению, в других странах Европы и в Америке брокколи получила популярность лишь в XIX веке.
Съедобная часть брокколи — нераскрытые соцветия с темно-зеленым или фиолетовым оттенком. Эта разновидность капусты имеет в своем составе немало витаминов и полезных элементов. В частности, интересно, что по содержанию витамина С брокколи не уступает лимону. А еще она богата белком и минеральными солями — их вдвое больше, чем в цветной капусте.
Диетический салат из брокколи
Брокколи имеет очень низкую калорийность: в 100 г капусты содержится всего 34 ккал. Диета с брокколи весьма популярна, ведь небольшая порция этой капусты способна утолить голод и обеспечить ощущение сытости надолго. Благодаря этому переедание становится невозможным. Брокколи положительно влияет на обмен веществ, выводит из организма шлаки. Вот почему этот вид капусты незаменим в борьбе с лишним весом.
Ингредиенты
Замороженная брокколи | 300 г |
Яблоко красное | 1 шт. |
Лук красный | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Оливковое масло | 1 ст. ложка |
Горячая вода | 2 ст. ложки |
Мед | 1 ч. ложка |
Сок половинки лимона | |
Миндаль | горстка |
Соль и перец | по вкусу |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этап №1
Брокколи разделяем на соцветия, бросаем в кипящую воду и варим в течение 1 минуты. Затем капусту нужно вынуть и залить холодной водой. Через 5 минут процеживаем через дуршлаг.
Этап №2
Пока брокколи будет охлаждаться, нарезаем тоненькими дольками яблоко, а лук — полукольцами. Миндаль измельчаем с помощью ножа.
Этап №3
Теперь нужно приготовить заправку для салата. Для этого в отдельную посуду выливаем оливковое масло, добавляем к ней лимонный сок, мед, давленый чеснок и воду. Взбиваем до образования пышной массы.
Этап №4
Все ингредиенты кладем в глубокую миску, добавляем специи и перемешиваем. Заправляем приготовленным соусом и снова перемешиваем. Диетический салат из брокколи готов. Вкусно и полезно!
Салат из брокколи и курицы
Ингредиенты
Замороженная брокколи | 300 г |
Филе курицы | 200 г |
Сыр твердый | 150 г |
Сметана ТМ «Рудь» | 2 ст. ложки |
Грецкие орехи | 50 г |
Масло для жарки | |
Укроп | |
Соль | по вкусу |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этап №1
Приготовление салата из брокколи и курицы требует минимум ингредиентов и времени, но в результате получаем сытное и вкусное угощение на домашний ужин или для неожиданных гостей.
Этап №2
Куриное филе хорошо промываем под проточной водой и отвариваем в подсоленной воде в течение 10–12 минут. Когда мясо станет мягким, вынимаем его и оставляем остужаться.
Этап №3
Брокколи разделяем на соцветия и обжариваем на небольшом количестве масла в течение 8–10 минут.
Этап №4
Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, натираем сыр. Орехи слегка измельчаем ножом.
Этап №5
Все высыпаем в одну тарелку, заправляем сметаной и измельченным укропом, хорошо перемешиваем. Подаем угощение — салат из брокколи и курицы — к столу!
Салат из брокколи и цветной капусты
Брокколи очень похожа на свою «родственницу» — цветную капусту. Оба овоща прекрасно дополняют друг друга не только по вкусовым качествам, но и по содержанию витаминов и других полезных веществ. Салат из брокколи и цветной капусты — отличное решение для витаминного обеда!
Ингредиенты
Замороженная брокколи | 300 г |
Замороженная цветная капуста | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Паприка молотая | 2 ч. ложки |
Соевый соус | 20 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль и перец | по вкусу |
Зелень |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этап №1
Для этого салата капусту не нужно предварительно обрабатывать — жарить или варить. Так она теряет часть полезных веществ. Поэтому приготовление салата из брокколи и цветной капусты занимает минимум времени.
Этап №2
Нарезаем на небольшие кусочки брокколи и цветную капусту. Высыпаем в глубокую тарелку и добавляем нарезанный полукольцами лук.
Этап №3
Чтобы приготовить заправку для салата, смешиваем соевый соус, паприку, чеснок, зелень и специи. Добавляем в салат и тщательно перемешиваем. Салат из брокколи и цветной капусты готов. Ешьте с пользой!