Ризотто с шампиньонами
НазадОписание блюда
Ризотто — итальянская версия приготовления риса. Наряду с пиццей и пастой это одно из главных блюд итальянской кухни.
Обычно ризотто готовят на сковороде, доводя рис до состояния al dente — полуготовности. В процессе приготовления крупа, к которой постепенно добавляют бульон, сливки и вино, поглощает горячую жидкость и приобретает нежный бархатный вкус.
Блюдо обогащают кусочками мяса, овощами или морепродуктами, добавляя желаемых оттенков вкуса.
Однако самым аппетитным считают ризотто с шампиньонами и сыром. Это невероятно сытное и ароматное блюдо. Грибы дарят ризотто насыщенный вкус и нежные ореховые нотки. Сливки и масло добавляют рису кремовости. А пармезан, словно вишенка на торте, эффектно завершает блюдо.
Если заменить мясной бульон овощным, ризотто подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает пост.
Ризотто с шампиньонами, сливками и пармезаном
Угостите близких пикантным ризотто с шампиньонами и сыром пармезан. Уверяем: все будут в восторге от душистого риса в нежном сливочно-кремовом соусе!
Важная часть технологии приготовления блюда — постоянное помешивание. Готовое ризотто не должно напоминать кашу или рассыпаться, как плов: рис должен держать форму и быть достаточно покрытым соусом.
Ингредиенты
Рис арборио (можно заменить круглозерным) | 200 г |
Шампиньоны ТМ «Рудь» | 300 г |
Куриный бульон | 700 мл |
Лук | 1 шт. |
Вино белое сухое | 70 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливочное масло «Вологодское» ТМ «Рудь», 82,5 % | 25 г |
Сливки, 20 % | 200 мл |
Сыр пармезан | 50 г |
Соль | по вкусу |
Шафран | щепотка |
Приготовление
Этап № 1
Чистим лук, нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем на оливковом масле до прозрачности.
Этап № 2
Добавляем к луку шампиньоны и обжариваем еще 7–10 минут на маленьком огне. Солим по вкусу. Бросаем в грибы кусочек сливочного масла и готовим несколько минут, пока оно не растает.
Этап № 3
Рис высыпаем на сковороду к шампиньонам и тщательно перемешиваем ингредиенты.
Этап № 4
Доводим куриный бульон до кипения, заливаем им рисово-грибную смесь. Держим на среднем огне до готовности риса.
Когда крупа станет мягкой, добавляем сливки и щепотку шафрана, перемешиваем. Убавляем огонь и готовим еще пять минут.
Этап № 5
Блюдо почти готово. Осталось только добавить вино, выдавить чеснок и протушить смесь грибов и риса под закрытой крышкой в течение пяти минут.
Готовое ризотто выкладываем на тарелки и посыпаем пармезаном.
Приятного аппетита!