Жареные караси в сметане
НазадОписание блюда
Жареные караси в сметане относятся к традиционной украинской кухне. Каждая семья имеет свой фирменный рецепт приготовления речной рыбы. Кто-то любит карасиков, запеченных в духовке, а кто-то — поджаривает на сковороде до хрустящей корочки.
Чтобы
сохранить невероятный аромат и сладковатый
привкус карасей, приготовьте их по
нашему рецепту с минимумом добавок.
Самой пикантной среди них будет сметана!
А чтобы она не растеклась по поверхности
рыбы и хорошо ее пропитала, выбирайте
для блюда небольших карасей размером
чуть больше ладони.
Вкуснейшие жареные караси в сметанном соусе
Речные жареные караси в сметане на сковороде и в духовке. Простой рецепт для семейного ужина
Ингредиенты
Караси | 6 шт. |
Сметана ТМ «Рудь», 21 % | 300 г |
Масло сливочное «Хуторок крестьянский» ТМ «Рудь», 73 % | 50 г |
Мука | 100 г |
Растительное масло | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этап № 1
Берем небольших карасей с ориентировочным весом по 150 г. Тщательно чистим от чешуи. Плавники можно срезать, а можно оставить. Разрезаем тушки карасей, вычищаем внутренности, аккуратно удаляем жабры. Промываем карасиков под проточной водой.
Этап № 2
Промытую рыбу выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают лишнюю воду. Это важно, ведь к плохо просушенной рыбе прилипнет много муки.
Этап № 3
В ступку высыпаем 0,5 чайной ложки соли и 7–10 горошин перца. Тщательно растираем специи и натираем ими карасей. Выкладываем рыбку на тарелку и оставляем мариноваться в течение 20 минут.
Этап № 4
Ставим сковороду на средний огонь, выливаем растительное масло и хорошо прогреваем его. Замаринованных карасиков обваливаем в пшеничной муке и обжариваем поочередно до золотистой корочки.
Этап № 5
Берем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем карасиков в один слой, чтобы рыба хорошо пропеклась. Сверху на рыбку выкладываем сметану. Никаких специй добавлять не стоит. Оставляем форму с рыбой на 20 минут при комнатной температуре, чтобы сметана равномерно распределилась между тушек.
Этап № 6
Разогреваем духовку до 230 градусов и ставим рыбу запекаться на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы караси хорошо пропеклись и покрылись вкусной золотистой корочкой.
Этап № 7
Рыбу выкладываем на большую тарелку и подаем к столу. Украсить блюдо можно мелко порезанной зеленью: укропом или петрушкой.
Блюдо лучше подавать к столу теплым, пока сохраняется хрустящая корочка. На гарнир можно приготовить запеченный картофель или пюре из горошка. Приятного аппетита!