Овощные запеканки
НазадОписание блюда
Запеканка с овощами может быть как дополнением к другим угощениям, например картошка в горшках, так и полноценным обедом или ужином. Приготовить запеканку можно не только из свежих, но и из замороженных овощей. Для этого их нужно предварительно проварить несколько минут в воде или на пару либо обжарить. Пикантности овощам придаст соус, приготовленный на основе сливок, сметаны. Но если вы хотите снизить количество калорий и приготовить, например, диетическую запеканку с сыром, то в качестве основы для соуса подойдет классический йогурт. Сыр в этом случае лучше брать не твердый, а полутвердый с небольшим содержанием жира. Чтобы угощение было сытным, можно добавить макароны либо приготовить запеканку с курицей и овощами.
Овощная запеканка с сыром
Чтобы угощение было сытным, можно добавить макароны либо приготовить запеканку с курицей и овощами.
Ингредиенты
Замороженная овощная смесь ТМ Рудь «Мексиканка» | 2 пачки |
Молоко | 150 г |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Сыр твердый либо полутвердый | 150 г |
Яйца (крупные) | 2 шт. |
Зелень | по вкусу |
Соль |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этап №1
Проварить овощи около 5 минут.
Этап №2
Форму смазать оливковым маслом. Отваренные овощи смешать з нарубленной зеленью, посолить. Выложить в форму слой из овощей.
Этап №3
Измельчить сыр на терке.
Этап №4
Взбить в отдельной посуде яйца с молоком, засыпать сыр, тщательно перемешать. Вылить полученную смесь на овощной слой.
Этап №5
Выпекать овощную запеканку с сыром в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.
Запеканка с овощами и макаронами
Ингредиенты
Замороженные брокколи ТМ «Рудь» | 300 г |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 350 г |
Куриный бульон нежирный | 1 л |
Зелень | |
Для соуса: | |
Молоко ТМ «Рудь» | 2,5 стакана |
Сыр твердый тертый | 5 ст. л. |
Мука | 2 ст. л. |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этап №1
Перед тем, как готовить овощную запеканку в духовке, нужно отварить макароны из твердых сортов пшеницы в бульоне. Варить нужно на протяжении времени, указанного на упаковке. Брокколи проварить пару минут в воде. Отварные макароны разделить на две части. Одну часть выложить в форму для запекания. Дальше — слой из брокколи. Сверху — оставшиеся макароны.
Этап №2
Приготовить соус, проварив молоко с мукой в кастрюле, пока смесь не загустеет. Добавить тертый сыр. Когда сыр растворится, вылить соус на овощную запеканку. Духовку разогреть до 225 градусов, отправить запеканку в духовку на 25 минут. Когда будет готова, посыпать зеленью, лучше всего базиликом.
Запеканка с курицей и овощами
Ингредиенты
Куриный фарш | 700 г |
Фасоль стручковая замороженная ТМ «Рудь» | 220 г |
Цветная капуста замороженная ТМ «Рудь» | 120 г |
Брокколи замороженные ТМ «Рудь» | 120 г |
Помидоры средние | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливки | 220 мл |
Сыр тертый | 0,25 стакана |
Мука | 2 ст. л. |
Зелень | |
Специи | |
Сливочное масло | |
Растительное масло |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этап №1
Замороженную стручковую фасоль, брокколи и цветную капусту отварить. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками.
Этап №2
Лук измельчить кубиками и приготовить на сковороде на растительном масле. Добавить в сковороду фарш и жарить его до готовности.
Этап №3
Приготовить соус: обжарить муку на сковороде на сливочном масле, налить сливки, хорошо перемешать. Когда соус прогреется, всыпать тертый сыр. Подождать, пока сыр растворится и убрать с огня.
Этап №4
Выложить в смазанную растительным маслом форму половину овощей, фарш и сверху вторую половину овощей. Залить соусом. Выпекать где-то 40 минут при температуре 220 градусов. Украсить зеленью при подаче. Запеканка из куриного фарша получается очень нежной как по текстуре, так и на вкус.