Грибной жульен со сметаной
НазадОписание блюда
Жульен с грибами — блюдо, которое наглядно демонстрирует, как могут меняться рецепты в зависимости от того, в какой стране по ним готовят. Название блюда французское, но в кухне этой страны под жульеном подразумевают способ нарезки молодых овощей и не только. То есть так называют и салат, и суп, если компоненты в нем порезаны тончайшими ломтиками. По правилам это делают с помощью специального ножа.
У нас же привыкли называть жульеном определенное блюдо. В его основе — грибы, запеченные под сметанным соусом и корочкой из сыра. К классическому сочетанию добавляют и иные продукты, например, морковку, брокколи, креветки, мидии и т.д. Наиболее популярный и сытный вариант — жульен с грибами и курицей.
Для подачи блюда используют специальную посуду — кокотницы (они же жульенницы) из дерева, металла, керамики. Для угощения в формате шведского стола практикуют подавать жульен в тарталетках.
Жульен грибной «Елисейские поля»
Жюльен из грибов «Елисейские поля» не оставит равнодушным никого! Этот ароматный и нежный грибной вкус жульена вызовет аппетит у любого.
Ингредиенты
Шампиньоны ТМ «Рудь» | 400 г |
Масло «Хуторок крестьянский» ТМ «Рудь» | 50 г |
Мука | 2 ч. л. |
Яйца | 2 шт. |
Майонез | 2 ст. л. |
Сметана ТМ «Рудь», 21 % | 2 ст. л. |
Соль и перец | по вкусу |
Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета и добавить замороженные шампиньоны, жарить
Жюльен с грибами и курицей
Ингредиенты
Мясо куриное | 400 г |
Шампиньоны ТМ «Рудь» | 400 г |
Сливки средней жирности | 350 мл |
Лук | 200 г |
Сыр твердый | 150 г |
Мука высокосортная | 2 ст. л. |
Соль | |
Специи (перец, лавровый лист) | |
Зелень | |
Растительное масло |
Отварить мясо с луковицей, добавив соль и специи, дать ему остыть, нарезать небольшими ломтиками. Лук (сырой) измельчить и поджарить в масле; когда обозначится золотистая корочка, добавить замороженные грибы. Жарить до готовности.
Муку прожарить на сковороде без добавления масла. При появлении золотистого оттенка добавить сливки, посолить и поперчить.
Соединить получившуюся массу с грибами и луком, добавить курицу. Перемешать, распределить по формочкам и запекать 20 минут, посыпать твердым сыром и подождать, пока он расплавится. Зелень использовать для украшения.
Жюльен в тарталетках с грибами и брокколи
Ингредиенты
Шампиньоны ТМ «Рудь» | 400 г |
Брокколи ТМ «Рудь» | 400 г |
Лук | 2 шт. |
Помидоры | 300 г |
Морковь | 150 г |
Сметана ТМ «Рудь», 21 % | 2 ст. л. |
Сливочное масло «Хуторок» ТМ «Рудь» | 3 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Сыр твердый | 150 г |
Специи, соль | |
Слоеное тесто «Шеф-повар» ТМ «Рудь» | 500 г |
Тесто разморозить и раскатать, поделить на части (6 или 8) и выпечь из них тарталетки, используя кокотницы, формы для кексов из металла, силикона и т. д. Пока они остывают, приготовить жульен.
Брокколи отварить в воде либо на пару. Можно оставить разделенной на соцветия или порезать на части поменьше. Морковь отварить, измельчить соломкой. На сливочном масле поджарить лук с грибами. В тарталетки выложить овощи и грибы с луком. Полить соусом из взбитых яиц со сметаной и засыпать сыром. Выпекать около 40 минут.