Эгг-ног — молочный коктейль
НазадОписание блюда
Эгг-ног — ароматный холодный напиток, приготовленный на основе молока, специй и куриных яиц.
Родиной этого необычного молочного коктейля считают Шотландию. Однако эгг-ног настолько полюбился американцам, что уже давно стал традиционным рождественским напитком и в США и Канаде.
Обычно в его состав входят взбитые яичные белки, молоко, сливки и сахар, благодаря чему эгг-ног имеет нежную консистенцию и привлекательную кремовую пенку. Но особый аромат напитку придают специи: корица, гвоздика, мускатный орех — и совсем немного алкоголя: рома, виски или бренди.
Такое неожиданное сочетание ингредиентов вызывает во рту настоящий вкусовой взрыв! Насладитесь удивительно пряным шотландским коктейлем — почувствуйте дух грядущего праздника.
Нежную яично-молочную смесь можно сделать безалкогольной или вегетарианской, если добавить растительное молоко с кешью.
Классический эгг-ног — пряный коктейль с ароматом Рождества
Встречайте рождественский праздник в веселой компании друзей за чашкой удивительного молочно-яичного эгг-нога.
Ингредиенты
Свежие куриные яйца | 6 шт. |
Молоко ТМ «Рудь» | 900 мл |
Сахар | 180 г |
Сливки жирностью 33% | 480 мл |
Бурбон | 240 мл |
Пряный ром | 120 мл |
Мускатный орех | по вкусу |
Приготовление
Этап № 1
Отделяем желтки от белков. В глубоком сосуде с помощью блендера взбиваем желтки с 120 г сахара. Сбивать нужно, пока масса не посветлеет до приятного бежевого цвета.
Этап № 2
К яично-сахарной смеси добавляем молоко, жирные сливки, бурбон и пряный ром.
Этап № 3
В отдельной посуде взбиваем белки и остальной сахар до образования устойчивой пены.
Этап № 4
Смешиваем содержимое двух сосудов и разливаем в кружки. Каждую порцию посыпаем тертым или молотым мускатным орехом.
Этап № 5
Пряный напиток «с перцем» для большой дружной компании готов!
Этап № 6
Маленький секрет: чтобы вкус эгг-нога стал насыщенным и богатым, эксперты советуют хотя бы одну ночь подержать напиток в холодильнике. Волноваться о свежести не стоит — алкоголь надежно законсервирует ингредиенты.
Заварной эгг-ног
Если вы убеждены, что любое блюдо с куриными яйцами в составе должно пройти термическую обработку, приготовьте заварной эгг-ног. Высокая температура раскроет весь вкус пряностей и подарит коктейлю нежный аромат топленого молока.
Ингредиенты
Свежие куриные яйца | 2 шт. |
Сахар | 80 г |
Молоко ТМ «Рудь» | 250 мл |
Сливки жирностью 33% | 75 мл |
Бурбон или темный ром | 80 мл |
Соль | щепотка |
Корица | по вкусу |
Гвоздика | по вкусу |
Мускатный орех | по вкусу |
Ваниль (ванильный экстракт) | по вкусу |
Приготовление
Этап № 1
В небольшую кастрюлю наливаем молоко, добавляем щепотку соли и указанные специи, за исключением ванили. На медленном огне разогреваем молоко, пока оно не начнет парить. Кипятить смесь не нужно. Снимаем с плиты, даем молоку настояться и процеживаем через мелкое чайное сито.
Этап № 2
Белки отделяем от желтков. Белки ставим в холодильник, а желтки растираем с сахаром до светлой нежно-кремовой массы и, помешивая, медленно вливаем пряное молоко.
Этап № 3
Ставим смесь на маленький огонь и подогреваем в течение 10 минут. В идеале — при температуре 70 °C. Снимаем с плиты. Добавляем сливки и ванильный экстракт.
Этап № 4
Когда молоко остынет, медленной струей вливаем алкоголь, перемешиваем смесь венчиком. Ставим коктейль в холодильник на 2–3 часа.
Этап № 5
Перед самой подачей коктейля взбиваем белки до плотной блестящей пены и осторожно вливаем в них пряную молочно-яичную смесь. Посыпаем коктейль тертым мускатным орехом и разливаем в хрустальные чашечки или тумблеры для коктейлей. Приятного аппетита!
Безалкогольный эгг-ног — зимний напиток с ароматом ванили
Невесомая кремовая пенка, головокружительный аромат и сладкий молочно-сливочный вкус — танец молока и специй для вашего праздничного настроения.
Ингредиенты
Молоко ТМ «Рудь» | 2 стакана |
Желтки | 2 шт. |
Сгущенное молоко | 2 ст. л. |
Корица | ¼ ч. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Гвоздика | щепотка |
Взбитые сливки | по вкусу |
Мускатный орех | по вкусу |
Приготовление
Этап № 1
В небольшой кастрюле смешиваем молоко, ванильный сахар, корицу, гвоздику и сгущенное молоко. Разогреваем пряную молочную смесь на медленном огне, не доводя до кипения.
Этап № 2
Желтки взбиваем с сахаром с помощью блендера. Тоненькой струйкой вливаем теплое молоко, продолжая взбивать смесь.
Этап № 3
Полученную массу выливаем обратно в кастрюлю и разогреваем на маленьком огне, пока смесь не загустеет. Держим на горячей плите еще пять минут.
Этап № 4
Разливаем эгг-ног в стаканы, украшаем взбитыми сливками и посыпаем тертым мускатным орехом.
Этап № 5
Угощаем роскошным коктейлем близких. Зимняя сказка в стакане прежде всего привлечет к столу детей.