Капустняк со сметаной
НазадОписание блюда
Когда на плите кипит капустняк, питательный обед для всей семьи гарантирован!
На мясном бульоне, с пшеном и шкварками, приправленный сметаной и свежей зеленью — капустняк варили еще запорожские казаки. И не зря — тарелка этого ароматного густого блюда дарит ощущение сытости на долгие часы.
По вкусу и наваристости капустняк не уступает борщу, но имеет свои особенности. Готовят такой суп исключительно из квашеной капусты, которую отжимают от рассола и мелко шинкуют. А вот картофель часто варят целиком и уже потом разминают толкушкой прямо в кастрюле.
Для бульона выбирают жирную свинину или телятину. А если хотят приготовить постный капустняк, варят юшку из грибов и добавляют растительное масло.
Классический капустняк с пшеном и сметаной
Очень ценный ингредиент капустняка — пшенная крупа. В сочетании с овощами и зеленью она насыщает организм клетчаткой, выводит жир и токсины, делая капустный суп чрезвычайно полезным для фигуры.
Капустняк подают со сметаной и ржаным хлебом.
Ингредиенты
Свинина | 300 г |
Квашеная капуста | 250 г |
Картофель | 4шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Лук репчатый | 2 шт. |
Пшено | ½ стакана |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Сметана ТМ «Рудь» | 100 г |
Растительное масло | для жарки |
Лавровый лист | 3 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Укроп, петрушка | по вкусу |
Приготовление
1. Мясо нарезаем кусочками и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену, варим на слабом огне в течение 40 минут.
2. Промываем пшено, добавляем в бульон. Варим еще 10 минут.
3. Чистим и моем овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю — к бульону с пшеном. Варим до готовности картофеля.
4. Квашеную капусту отжимаем от рассола и мелко шинкуем. Бросаем в бульон вместе с лавровым листом. Солим, перчим. Варим на слабом огне еще 15 минут.
5. Морковь натираем на терке, лук нарезаем маленькими кусочками, измельчаем чеснок. Жарим овощи на разогретой сковороде с маслом.
Добавляем томатную пасту и немного воды. Тушим овощи пять минут и добавляем к содержимому кастрюли. Перемешиваем.
6. Посыпаем суп мелко нарезанной зеленью и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня, даем блюду настояться 20–30 минут.
7. Теплый суп разливаем по тарелкам, добавляем сметану.
Нарезаем ржаной хлеб ломтиками и зовем всех к столу — смаковать капустняк и набираться сил!