Как готовить киевский торт?
НазадОписание блюда
Легендарный Киевский торт покорил немало сердец! Этот торт стал визитной карточкой столицы Украины. Все, кто бывает в Киеве в гостях, или в деловых поездках, предпочитают увозить с собой гостинец – Киевский торт. Об этом вкусном торте знают даже за границей. История происхождения этого кулинарного шедевра началась еще в 1965 году на кондитерской фабрике имени Карла Маркса, сейчас именуемая Киевской кондитерской фабрикой Roshen.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить десятки разновидностей этого десерта, но лишь немногие из них умеют передать вкус, знакомый еще с давних времен. Рекомендуем Вам опробовать свои силы и приготовить божественно вкусный торт в домашних условиях.
Домашний "Киевский торт"
Легкий рецепт легендарного Киевского торта, который покорил немало сердец! Состав и способ приготовления читайте ниже.
Ингредиенты
Яйца | 14 шт. |
Сахар | 360 г |
Жареный фундук (можно использовать кешью и грецкий орех) | 200 г |
Кукурузный крахмал | 2,5 ст. л. |
Пшеничная мука | 2,5 ст. л. |
Сахарный песок | 150 г |
Сливочное масло «Хуторок» ТМ «Рудь» | 300 г |
Молоко 2,5% ТМ «Рудь» | 1 стакан |
Какао | 2-3 ст. л. |
Ванилин | 1 пакетик |
Сгущенное молоко | 200 г |
Приготовление коржей
- яичные белки - 8 штук;
- сахар - 360 грамм;
- жареный фундук - 200 грамм (можно использовать кешью и грецкий орех);
- кукурузный крахмал - 2,5 ст. ложки;
- пшеничная мука - 2,5 ст. ложки.
Для приготовления коржей-безе рекомендуем использовать металлическую посуду для взбивания белков. Посуда должна быть вытерта начисто и обезжирена, это же касается и венчиков миксера. Для того, чтобы убрать лишний жир с поверхности посуды, протрите её лимонным соком.
Из вышеуказанных продуктов должно получится два коржа, поэтому все ингредиенты делятся на две части. Жареный фундук заранее измельчить в чаше блендера. К измельченным орехам добавить кукурузный крахмал и пшеничную муку. 4 яичных белка взбить при помощи миксера до устойчивых пиков, постепенно всыпая половину нормы сахара.
К взбитым белкам следует добавить половину ореховой смеси и аккуратно перемешать лопаткой, движением сверху-вниз. На пергаментной бумаге начертите круг карандашом того диаметра, каким предпочитаете, чтобы был Ваш торт. Уложите пергамент на деко начерченной стороной вниз и выложите белковую массу с орехами, аккуратно разровняйте корж.
Выложенная масса должна быть примерно на 1-1,5 меньше диаметра желаемого готового коржа, так как корж в процессе выпекания увеличивается в объеме. Выпекайте корж 20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C. Затем уменьшите температуру до 150°C и продолжайте выпекать еще примерно 2 часа. Как только приготовится первый корж, начинайте взбивать белки для второго.
Приготовление крема Шарлотт
- Яичные желтки - 6 шт;
- Сахарный песок - 150 грамм;
- Сливочное масло - 200 грамм.
- Молоко - 1 стакан;
- Какао - 2-3 ст. ложки;
- Ванилин.
В кастрюльку вылить 2/3 нормы молока и добавить сахар. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Довести смесь до кипения. В отдельной посуде взбиваем желтки и добавляем к ним оставшееся молоко. К молочно-сахарной смеси добавляем смесь из желтков и молока, и варим до закипания, интенсивно помешивая.
Наша смесь должна загустеть, но в ней не должны образоваться комочки. Размягченное сливочное масло взбить миксером и к нему постепенно добавить нашу остывшую смесь. В конце взбивания добавляем ванилин на кончике ножа и какао. Взбивать миксером следует до однородности, после чего поместите крем на час в холодильник.
Приготовление масляного крема
- Сливочное масло - 1/2 пачки (100 грамм);
- Сгущенное молоко - 200 грамм.
Сливочное масло оставьте отлежаться при комнатной температуре, как только оно размягчится, приступите к приготовлению крема. Взбивайте масло на больших оборотах миксера, постепенно добавляя сгущенное молоко до достижения однородности.
Последний штрих
Остывшие коржи-безе слегка обрезать ножом по краям. Остатки коржа размять в крошку, отставить на время в сторону. Коржи перемазать заварным кремом Шарлотт. Далее обмазать торт сверху и по бокам масляным кремом, стараясь разровнять кремом неровности. Крошкой с коржей обсыпаем бока торта. Оставшийся масляный крем используйте для украшения торта. Вы можете использовать пищевые красители для придания масляному крему разных цветов. После того, как торт украшен, поставьте его на некоторое время его в холодильник. Приятного аппетита!