Готовим пляцок с вишнями
НазадОписание блюда
Ни одно торжество в Западной Украине не обходится без традиционного местного лакомства – пляцка с вишнями, яблоками, маком, орехами и сухофруктами. За этим необычным названием кроются всевозможные торты, кексы и пироги из самого разнообразного теста, которые объединяет пара особенностей: пляцки выпекаются на больших противнях, а затем разделяются на порционные части, и они состоят из такого количества слоев, чтобы высота готового изделия не помещалась в широко открытый рот. Предлагаем вам несколько несложных рецептов пляцков с вишней, которые станут достойным украшением вашего праздничного стола.
Пляцок с вишней и маком
Ни одно торжество в Западной Украине не обходится без традиционного местного лакомства – пляцка с вишнями, яблоками, маком, орехами и сухофруктами.
Ингредиенты
Сахар | 2 стакана |
Яйца | 10 шт. |
Маргарин | 250 г |
Сметана 15% ТМ «Рудь» | 4 ст. л. |
Мука | 500 г |
Разрыхлитель | 1 пакетик |
Мак | 1 стакан |
Крахмал | 1 ст. л. |
Молоко 2,5% ТМ «Рудь» | 0,5 л |
Сливочное масло «Хуторок» ТМ «Рудь» | 200 г |
Приготовление
Отличный вариант типичного галицкого пляцка с вишнями можно приготовить по следующему рецепту. Для теста 1 ст. сахара разотрите с 9 желтками, добавьте 250 г растопленного маргарина, 4 ст. л. сметаны ТМ «Рудь» и смесь 400 г муки и 1 пакетика разрыхлителя. Полученное тесто разделите на 4 части и раскатайте коржи.
Один корж запекаем без начинки. Еще два выпекаем с вишневой прослойкой, для чего на тесто выкладываем вишни и заливаем взбитыми с сахаром белками. Последний корж дополняем маковой начинкой (1 ст. отварного мака перемолоть и смешать с 1 ст. л. крахмала) и заливаем взбитыми белками.
Из полученных коржей и заварного крема (0,5 л молока, 1 ст. сахара, 3 ст. л. муки, 1 яйцо и 200 г сливочного масла) собираем пляцок с вишней (слой с вишнями, слой с маком, слой с вишнями и пустой корж) и даем ему хорошо пропитаться.
Творожный пляцок с вишнями
Необычайно вкусным и сытным получится пляцок с вишней, приготовленный с творожным кремом.
Ингредиенты
Вишня ТМ «Рудь» | 400 г |
Яйца | 7 шт. |
Сахар | 350 г |
Разрыхлитель | 1 пакетик |
Какао | 2 ст. л. |
Творог 9% ТМ «Рудь» | 600 г |
Масло «Хуторок Крестьянский» 73% ТМ «Рудь» | 150 г |
Крахмал | 1 ст. л. |
Мука | 400 г |
Спред ТМ «Рудь» | 250 г |
Тесто:
- спред – 250 г
- мука – 400 г
- желтки – 4 шт.
- сахар – 100 г
- разрыхлитель – 1 п.
- какао – 2 ст. л.
Крем:
- творог – 600 г
- сахар – 150 г
- масло сливочное – 150 г
- яйцо – 3 шт.
- крахмал – 1 ст. л.
- вишня – 200 г
- сахар – 100 г
- белки – 4 шт.
Приготовление
Размягченный спред взбить с желтками, сахаром и разрыхлителем, отложить 1/3 часть и добавить какао. Из обеих частей массы замесить достаточно густое тесто и поместить их в холодильник. Творог перетереть сквозь сито и соединить с растопленным маслом, взбитыми яйцами и сухими компонентами, тщательно вымешать.
В форму для запекания выкладываем светлое тесто, сверху творожную массу, натертое на крупной терке темное тесто, вишни, заливаем взбитым с сахаром белком и еще раз слоем натертого темного теста. Полученную массу выпекаем в духовке до готовности и украшаем пляцок с вишней по собственному вкусу.
Бисквитный пляцок «Сакура»
Ингредиенты
Сахар | 350 г |
Какао | 1 ст. л. |
Разрыхлитель | 5 ч. л. |
Мука | 10 ст. л. |
Яйца | 10 шт. |
Сок вишни | 250 мл |
Масло «Вологодское» 82,5% ТМ «Рудь» | 150 г |
Йогурт ТМ «Рудь» | 300 мл |
Приготовление
Если у вас намечается торжественный прием гостей, приготовьте бисквитный пляцок с вишнями «Сакура». Оригинальный внешний вид десерта достигается за счет комбинации коржей, крема и фруктовых рулетиков. Бисквитное тесто готовьте по принципу 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя и 1 ст. л. муки на 1 яйцо.
Для пляцка с вишней вам понадобится два коржа, приготовленных из 6 яиц. Разделите белки и желтки, белки взбейте в плотную пену с половиной сахара, а желтки разотрите до белизны с оставшимся сахаром. Соедините обе массы, добавьте 1 ст. л. какао и постепенно вводите смесь муки и разрыхлителя. Полученное тесто разделите на две части и запекайте в духовке при 180 0C. Замесите еще одну порцию теста на 4 яйца, разделите на 3 части и запекайте 10-15 мин. Полученные тонкие коржи сразу же скрутите в неплотные рулеты.
Пока тесто остывает, приготовьте крем. Для промазывания рулетов понадобится заварной крем:
- 250 мл вишневого сока
- 1 пакет заварного крема
- 150 г масла
Разведите сухой крем в стакане сока, нагревайте на медленном огне, пока крем не загустеет, дайте немного остыть и взбейте с мягким маслом. Полученной массой смажьте рулеты, выложите на край ряд вишен без косточек и плотно сверните.
Для окончательного «сбора» вам понадобится еще один крем:
- 300 мл йогурта
- 200 мл сливок
- 100 г сахара
- 15 г желатина.
Распущенный в 4 ст. л. воды желатин добавьте в смесь взбитых сливок, йогурта и сахара и хорошо размешайте. В разъемную форму положите один корж бисквита, сверху выложите рулетики, залейте полученным кремом и сверху накройте вторым коржом. По желанию украсьте пляцок с вишнями растопленным шоколадом или взбитыми сливками и поместите на холод для застывания на пару часов.