Рус
Телефон горячей линии
0 800 50 17 72

Заказать продукцию «Рудь»:

http://zakaz.ua/

Описание блюда

Панеттоне — это традиционный итальянский пирог (кекс), который обычно печется на Рождество. Он напоминает украинский кулич, поэтому в нашей стране панеттоне готовят к Пасхе. Нежное мягкое тесто, соблазнительное сочетание муската и апельсиновой цедры, засахаренные фрукты и сочный изюм — в эту выпечку легко влюбиться с первого кусочка.

Традиционный панеттоне, рецепт которого изобрели миланские пекари 500 лет назад, готовится с добавлением пшеничной закваски. Тесто выстаивается несколько дней. За счет такого долгого брожения меняется структура и вкус пирога, а также увеличивается срок годности.

Мы предлагаем современный рецепт итальянского «кулича» панеттоне — нежного и легкого. Такой пирог непременно украсит вашу пасхальную корзину.

Панеттоне: итальянский пирог на Пасху

Панеттоне — это традиционный итальянский пирог (кекс), который обычно печется на Рождество. Он напоминает украинский кулич.

панеттоне, панеттоне рецепт, итальянский кулич, итальянская пасха панеттоне, итальянский панеттонеВыпечка
Тяжело Обед

Ингредиенты

Мука 800 г
Сахар
Масло сливочное «Вологодское» ТМ «Рудь» 150 г
Молоко ТМ «Рудь», 2,5 % 250 мл
Яйца 3 шт.
Яичные желтки 2 шт.
Дрожжи свежие 40 г
Изюм 150 г
Цукаты 100 г
Курага 150 г
Мускатный орех молотый 1 ч. л.
Апельсиновая цедра 1 ст. л.
Кардамон 0,5 ч. л.
Ванильный сахар 20 г
Продукция, необходимая для приготовления
Масло
«Рудь» 82,5 %
Молоко 2,5%, 490 г
Молочная продукция
Молоко 2,5%

Этап № 1

Для начала готовим дрожжевую смесь. В глубокую тарелку измельчаем дрожжи, добавляем 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. теплого молока. Все хорошо перемешиваем до однородности. Туда же высыпаем 2 ст. л. муки, еще раз мешаем. Оставляем смесь на 15–20 минут, чтобы дрожжи начали брожение.

Этап № 2

В большую миску просеиваем 2 стакана муки, выливаем теплое молоко, тщательно перемешиваем. Сюда же добавляем дрожжевую смесь, вымешиваем до однородности. Готовую опару накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на час. За это время опара должна подняться в 3–4 раза. Только она начнет опадать, можно замешивать тесто.

Этап № 3

Миксером взбиваем яйца, добавляем желтки и выливаем их в опару. Предварительно размягченное масло нарезаем кубиками и также кладем в тесто. Туда же высыпаем сахар, хорошо вымешиваем. В тесто добавляем 3 стакана муки, специи и пряности.

Вымешивать тесто нужно в течение часа. Сначала оно будет достаточно липким. Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, можно смазывать ладони небольшим количеством масла. Добавлять муку нужно постепенно, пока тесто не станет пластичным, мягким и однородным.

Этап № 4

Замесив тесто, необходимо переложить его в большую миску и оставить в тепле на 2 часа. За это время оно должно подойти и увеличиться в несколько раз.

Пока тесто подходит, промываем изюм, курагу и цукаты, просушиваем их на бумажном полотенце. Курагу и цукаты лучше порезать небольшими кусочками, чтобы все сухофрукты были одинаковой формы.

Этап № 5

Готовое тесто вынимаем из емкости, еще раз хорошо вымешиваем руками, добавляем к нему изюм, цукаты, курагу. Готовим формы для выпечки: смазываем их маслом и выкладываем на дно пергамент. Перекладываем тесто, заполняя лишь 1/3 каждой формы. Ведь оно еще должно подойти и увеличиться в несколько раз. Оставляем формы в тепле на час. Перед выпечкой желательно смазать верхушки кексов желтком. Подрумяненная корочка будет выглядеть более аппетитно и соблазнительно.

Этап № 6

Разогреваем духовку до 180–190 градусов, ставим панеттоне выпекаться. Желательно не открывать дверцу духового шкафа первые 15–20 минут, чтобы тесто не опало. Общее время выпекания — 45–50 минут. Готовые итальянские «куличи» нужно теплыми достать из форм и охладить на решетке.

Традиционный панеттоне не украшается посыпкой или взбитыми белками. Пирог обычно заворачивается в пергаментную бумагу и перевязывается лентой. Но можно проявить креативность и сделать праздничный пасхальный декор.

К столу панеттоне подают с красным сладким вином, горячим шоколадом или чашечкой ароматного кофе. Такая выпечка может храниться несколько дней. Пекари уверены, что за это время она становится еще вкуснее!

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь