Французский пирог с курицей
НазадОписание блюда
Киш лорен — аппетитный открытый пирог на основе песочного теста с самыми разнообразными начинками. Блюдо родом из Франции, но вкус пирога настолько яркий и насыщенный, что им с удовольствием угощают домашних и гостей по всему миру.
Готовят это колоритное блюдо на основе теста, в состав которого обязательно входит качественное сливочное масло с высоким процентом жирности. А для изготовления сочной начинки сочетают грибы и мясо со спелыми сезонными овощами и зеленью.
В состав французского пирога часто добавляют бекон, лук и даже рыбу. Но самым вкусным считается классический рецепт — с копченой или жареной курицей, которая делает киш лорен особенно ароматным и нежным. Откроем небольшой секрет: традиционную начинку хорошо обогатить грибами и брокколи. Эти низкокалорийные и в то же время сытные ингредиенты придадут начинке сочность и яркие пряные нотки.
Французский пирог с курицей, грибами и брокколи
Не сомневайтесь: душистые кусочки курятины, жареные шампиньоны и наполненная витаминами брокколи в сочетании с тягучим расплавленным сыром подарят вам невероятное наслаждение. А хрустящее песочное тесто, приправленное щепоткой мускатного ореха, прекрасно дополнит букет вкусовых впечатлений!
Аппетитный тандем полезных и сытных ингредиентов делает кусок французского пирога питательным завтраком, замечательным обедом, а если понадобится — и вкусным перекусом, который удобно взять с собой.
Ингредиенты
Для теста: | |
Яйца | 3 шт. |
Сливочное масло «Вологодское» ТМ «Рудь», 82,5% | 50 г |
Мука | 200 г |
Вода | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Для начинки: | |
Белые грибы или шампиньоны | 400 г |
Куриное филе | 300 г |
Брокколи | 200 г |
Лук | 100 г |
Молоко ТМ «Рудь» | |
Сливки | 150 мл |
Сыр полутвердый | 180 г |
Молотый мускатный орех | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление
Этап № 1
Нарезаем масло небольшими кусочками и оставляем на час при комнатной температуре. К маслу добавляем яйцо, муку и соль. Замешиваем тесто и кладем в холодильник на 30 минут.
Этап № 2
Готовим начинку. Куриное филе кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи и варим до готовности. Когда филе остынет, нарезаем мясо небольшими кусочками.
Этап № 3
Грибы тщательно чистим, промываем холодной водой, измельчаем. Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими полосками или кубиками. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Несколько минут жарим лук на сковороде и добавляем грибы.
Смесь грибов и лука обжариваем до золотистого цвета в течение 10 минут, после чего выкладываем на сковороду кусочки куриного филе и брокколи. Жарим овоще-мясное ассорти еще 10 минут и оставляем остывать.
Обратите внимание! В брокколи множество мест, где могут накапливаться бактерии, поэтому перед приготовлением ее необходимо тщательно помыть: полностью залить холодной водой, оставить на пять минут и промыть под краном.
Этап № 4
Разогреваем духовку до 180 °C. Форму смазываем сливочным маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто, делаем бортики. Сверху застилаем пергаментом и засыпаем середину любой крупой, чтобы тесто начало равномерно пропекаться и не поднялось. Ставим основу французского пирога в духовку на 15–20 минут.
Этап № 5
Для приготовления заливки в глубокой миске вилкой взбиваем яйца, смешиваем с молоком, сливками и специями.
Этап № 6
Вынимаем тесто из духовки. Выкладываем начинку и добавляем заливку. Она должна полностью закрыть начинку.
Выпекаем пирог в течение 25 минут. Тем временем натираем сыр на мелкой терке и за 5–10 минут до конца приготовления щедро посыпаем им киш лорен.
Сочный французский пирог готов. Bon appetit!