Львовский маковый пляцок
НазадОписание блюда
Чашечка ароматного львовского кофе и роскошный маковый пляцок — что может быть более вкусным завершением прогулки по Львову?
Но даже если вы за сотни километров, приготовленные своими руками воздушные медовые коржи в сочетании с сочным яблочно-маковым бисквитом и нежным сметанным кремом помогут окунуться в волшебную атмосферу старого города... Где мелодично играет скрипка, история сыплется к ногам, а из уютных кафе доносятся головокружительные ароматы...
Аппетитный маковый пляцок очень напоминает торт — большой, пышный, без лишних украшений, но очень красивый в разрезе. Ни один галицкий праздник не обходится без этого вкуснейшего десерта!
На Западной Украине говорят: чтобы пляцок удался на славу, ему необходимо улыбаться или петь веселые песни. Так что заряжаетесь чудесным настроением, готовьте вкусный маковый торт родом из Львова и радуйте оригинальной выпечкой близких.
А рецепт не подведет, ведь в нем — отборная продукция ТМ «Рудь» и многолетний опыт львовских кондитеров.
Львовский пляцок с маком и медом
Ароматный маковый пляцок — идеальное угощение к чаю, кофе и глинтвейну.
Ингредиенты
Для макового коржа: | |
Мак | 125 г |
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 150 г |
Сладкие яблоки | 200 г |
Манка | 5 ст. л. |
Сливочное масло «Вологодское», 82,5 % | 75 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Для медовых коржей: | |
Яйца | 4 шт. |
Мед | 2 ст. л. |
Сахар | 180 г |
Сода | 1 ч. л. |
Мука | 270 г |
Для крема: | |
Сметана ТМ «Рудь» | 700 г |
Сахар | 400 г |
Ванильный сахар | 15 г |
Для украшения: | |
Песочное печенье | 200 г |
Кокосовая стружка | 150 г |
Топпинг шоколадный | 60 г |
Приготовление
Выпекаем медовые коржи
1. В глубокую емкость разбиваем четыре яйца и добавляем сахар. Взбиваем миксером до образования пышной пены.
2. Мед слегка нагреваем в микроволновке, добавляем соду, перемешиваем. Медовую массу соединяем с яичной. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
3. Форму для выпечки застилаем пергаментом. Разогреваем духовку до 180 °С. В форму наливаем половину теста и выпекаем медовый корж в течение 25 минут.
Из оставшегося теста выпекаем второй медовый корж.
Печем маковый корж
1. Мак измельчаем в кофемолке. Смешиваем с манкой и разрыхлителем.
2. Яйца с сахаром взбиваем до образования пышной пены. Добавляем к маковой смеси.
3. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и натираем на мелкой терке. Соединяем с маковой смесью и размягченным сливочным маслом.
4. Выливаем тесто в застеленную пергаментом форму. Выпекаем маковый корж в течение 20 минут при температуре 180 °С. Даем остыть.
Взбиваем крем и формируем пляцок
1. Сметану соединяем с обычным и ванильным сахаром, взбиваем в блендере до образования густого крема.
2. Смазываем коржи сметанным кремом. Маковый корж размещаем посередине. Укрываем кремом бока и верх пляцка.
3. Украшаем торт измельченным печеньем, кокосовой стружкой и шоколадным топингом.
Наслаждаемся!