Маковый сырник с вишнями
НазадОписание блюда
Сырник с маком и вишнями — легкий кремовый десерт на основе творога, яиц и сметаны, который давно завоевал сердца поклонников сладкого. Кусочек творожной запеканки с хрустящей маковой корочкой и медовым солодом вишен — прекрасная альтернатива магазинным сладостям.
Этот традиционный воздушный десерт очень вкусный и полезный. Творог, входящий в состав запеканки, — незаменимый источник белков, здоровых жиров и кальция. Мак насыщает организм клетчаткой, улучшает сон и снимает усталость. А сочные, налитые августовским теплом и солнцем вишни добавят приятную кислинку, обеспечив карнавал витаминов на тарелке.
Приготовьте аппетитный вишневый сырник на маковом корже — вы будете поражены его неповторимым сливочно-кремовым вкусом.
Нежный сырник с маком и вишнями
Приготовленный из муки, творога и свежего молока, маковый сырник впитал в себя всю нежность сливок и пользу летних даров. Роскошная корона из вишен — сочный акцент, который наполняет блюдо витаминами, а сердце гурмана — красотой, превращая сырник в настоящую звезду праздничного стола. Непременно попробуйте — этот душистый сырный пирог просто тает во рту!
Ингредиенты
Маковый слой | |
Сливочное масло «Вологодское» ТМ «Рудь», 82,5% | 200 г |
Мак | 150 г |
Молоко ТМ «Рудь», 2,5% | 250 мл |
Сахар | 230 г |
Яйца | 3 шт. |
Мука | 200 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Ванильный сахар | 8 г |
Сырный слой | |
Творог ТМ «Рудь», 9% | 600 г |
Сливки, 20% | 250 мл |
Яйця | 5 шт. |
Крахмал | 3 ст. л. |
Сливочное масло «Вологодское» ТМ «Рудь», 82,5% | 50 г |
Сахар | 120 г |
Ванильный сахар | 16 г |
Вишневый слой | |
Сметана ТМ «Рудь», 21 % | 200 мл |
Сахар | 180 г |
Замороженные вишни ТМ «Рудь» | 400 г |
Крахмал | 2 ч. л. |
Ром | 50 мл |
Кокосовая стружка | 50 г |
Приготовление
Маковый корж
Шаг первый
Мак заливаем
молоком и доводим до кипения на медленном
огне. Снимаем с плиты, даем остыть и
отцеживаем с помощью марли. Распаренный
мак взбиваем в блендере до однородной
консистенции.
Заранее включаем
духовку разогреваться до 180 °C.
Шаг второй
В глубоком
сосуде смешиваем яйца и ванильный сахар,
добавляем щепотку соли. Взбиваем до
однородной массы. Не прекращая взбивать,
порциями добавляем сливочное масло.
Затем вводим муку, разрыхлитель и мак
с сахаром. Тщательно перемешиваем.
Шаг третий
Форму для
запекания смазываем сливочным маслом
и посыпаем панировочными сухарями.
Стряхиваем лишние крошки и выливаем
маковую смесь в форму. Запекаем корж в
духовке в течение 30 минут. Проверяем
готовность: зубочистка, воткнутая в
центр лепешки, должна выходить сухой.
Вынимаем форму из духовки и ждем, пока
маковый корж полностью остынет. А тем
временем займемся приготовлением
сырника.
Сырник
Шаг первый
Заранее
разогреваем духовку до 170 °C.
Сливочный сыр взбиваем со сливочным маслом и яйцами до нежно-кремовой консистенции. Продолжая взбивать смесь, небольшими порциями вливаем сливки, добавляем сахар и крахмал. Здесь важно не переусердствовать, ведь если слишком сильно взбить яйца, сырник быстро поднимется и так же быстро опустится.
Шаг второй
Выливаем
сливочно-творожную массу на охлажденный
маковый корж. Ставим в духовку, накрываем
фольгой и выпекаем в течение одного
часа. Сырник должен хорошо пропечься,
особенно в центре.
Готовый сырник охлаждаем в выключенной духовке, после чего оставляем в холодильнике на четыре часа.
Вишневый слой
Шаг первый
Размораживаем
вишни и вместе с соком и 100 г сахара
выкладываем в небольшую кастрюлю. Ставим
на средний огонь и варим две-три минуты.
Не забываем все время помешивать вишневый
сироп.
Шаг второй
Тщательно
перемешиваем крахмал с ромом, добавляем
к вишням и варим до загустения. Снимаем
с плиты, даем полностью остыть.
Шаг третий
Охлажденный
сырник на маковой основе вынимаем из
формы. Взбиваем сметану с сахаром и
равномерно смазываем кремовой смесью
поверхность сырника. Сверху выкладываем
вишневый соус. По желанию, щедро посыпаем
торт кокосовой стружкой. Это придаст
сырнику зимнее настроение!
Зовем родных
к столу и угощаем всех кусочком
удивительного макового сырника.