Пирог с вишнями
НазадОписание блюда
Вишневый пирог, рецепт которого есть в каждом доме, это неизменный атрибут уютных семейных вечеров в окружении близких и родных людей. И совершенно не удивительно, что каждый рецепт пирога с вишней чем-то отличается от других.
Домашний вишневый пирог
Мы предлагаем наиболее известный и универсальный рецепт пирога с вишней. Его универсальность заключается в том, что вишня в таком пироге может быть заменена на любую ягоду — например, яблоко, персик или нектарин.
Ингредиенты
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 стакан |
Сметана 15% ТМ «Рудь» | 3 ст. л. |
Мука | 3 стакана |
Маргарин | 200 г |
Вишня ТМ «Рудь» | 200 г |
Соль и сода | щепотка |
- Отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник.
- Сметану, сахар, желтки, соль, гашеную соду и маргарин тщательно перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто.
- Берем прямоугольную форму для выпечки или противень с бортиками. Смазываем маслом. Выкладываем тесто, вылепливаем бортики.
- В это время уже должна полностью разморозиться вишня. Сливаем лишнюю жидкость, чтобы пирог не подгорел.
- Аккуратно выкладываем вишню на тесто, засыпаем сахаром по вкусу.
- Формируем из теста решетку.
- Ставим в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут.
- Пока пирог с вишней печется, взбиваем белки с сахаром.
- Где-то за 5 минут до его готовности, вынимаем и смазываем взбитыми белками.
- Ставим в духовой шкаф и выпекаем, пока вишневый пирог не приобретет красивый, коричневато-золотистый цвет.
Вот и готов домашний, «уютный» вишневый пирог, который так любят дети. Да и остальные члены семьи совсем не против им полакомиться!
Рецепт пирога с вишнями и шоколадом
Сочетание кисловатой вишни и черного шоколада считается в высоком кулинарном искусстве эталоном великолепного и благородного вкуса. Это всегда беспроигрышный вариант, гарантирующий, что все по достоинству оценят такой вишневый пирог. Рецепт, который мы предлагаем, легок в исполнении и не занимает много времени.
Ингредиенты
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 стакан |
Ванильный сахар | 10 г |
Мука | 2 стакана |
Масло сливочное | 200 г |
Вишня ТМ «Рудь» | 250 г |
Соль и сода | щепотка |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Шоколад (горький) | 2 плитки (160–200 г) |
- Размягчаем масло и взбиваем его с сахаром, ванильным сахаром. Добавляем яйца, соду, соль и продолжаем взбивать.
- К смеси добавляем муку и разрыхлитель. Взбиваем тесто.
- Кладем в него ½ размороженной вишни, руками равномерно распределяем по тесту.
- Перекладываем тесто в форму для выпечки, сверху раскладываем вторую часть вишни. Ломаем шоколад и кладем его между вишнями так, чтобы он возвышался над ягодами. Тогда вишня вся покроется сверху шоколадом.
- Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем не более 45 минут при температуре 170–180 градусов.
Этот пирог с вишнями лучше подавать подогретым, чтобы шоколад был мягким. По этой же причине его не стоит хранить в холодильник
Слоеный вишневый пирог
Удивительно приятное сочетание сочной кисловатой вишни и суховатого слоеного теста — вот секрет популярности пирога с вишней, рецепт которого мы предлагаем. Кроме того, здесь используется покупное тесто, что делает приготовление вишневого пирога делом 20–30 минут.
Ингредиенты
Тесто слоеное ТМ «Шеф-повар» | 500 г |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 1 стакан |
Сметана 15% ТМ «Рудь» | 200 мл |
Вишня ТМ «Рудь» | 400 г |
Крахмал | щепотка |
- Разморозьте вишню. Если в ней есть косточки, то их надо вынуть. Слейте лишнюю воду с ягод.
- Возьмите тесто и разделите его на 2 части, одна из которых должна быть немного больше.
- Раскатайте тесто.
- Возьмите форму для выпекания и смажьте ее маслом. Положите в нее большую часть теста. Сформируйте бортики.
- Вишню немного посыпьте крахмалом и перемешайте, добиваясь равномерного распределения присыпки по всей ягоде.
- Выложите ягоду на тесто ровным слоем.
- Тщательно взбейте яйца, сахар и сметану.
- Положите получившуюся смесь на вишню.
- Раскатанной в пласт второй частью теста накройте пирог. Хорошо защипните кончики по всему периметру.
- Поставьте в духовку и выпекайте около 0,5 часа. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, на этой температуре и пеките.
Слоеный пирог с вишнями относится к полностью закрытым пирогам. Поэтому его удобно брать в дорогу, разрезать и давать с собой детям в школу или мужу на работу.