Пирог со шпинатом
НазадОписание блюда
Выращивать шпинат первыми начали китайцы, считавшие его «эликсиром молодости». А вот рецепт приготовления пирога со шпинатом придумали греки. У них это блюдо известно под названием спанакопита. Наверное, нет ни одной гречанки, которая ни разу не готовила блюда со шпинатом. Там это растение выращивают в невиданных количествах. Это не удивительно, ведь шпинат чрезвычайно богат витаминами и макроэлементами. 100 г съеденного шпината — это суточная норма витаминов А, С и группы В.
Простой рецепт пирога со шпинатом
Если вдруг к вам должны нагрянуть нежданные гости, а времени на готовку совсем нет, пирог со шпинатом — вкусное и полезное угощение.
Ингредиенты
Вода | 2 стакана |
Сухие дрожжи | 1 пакетик |
Мука | 700 г |
Сахар | 1 ст. ложка |
Масло | 1/3 стакана |
Соль | ½ ч. ложки |
Лук | 1 шт. |
Шпинат ТМ «Рудь» | 1 пачка |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этап №1
Приготовление пирога со шпинатом начинаем с замешивания теста. Содержимое пакетика с дрожжами высыпаем в миску, добавляем полстакана теплой воды и чайную ложку сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время. Затем выливаем в смесь оставшуюся воду, масло, высыпаем сахар и добавляем щепотку соли. Опять тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Осталось только добавить муку. Тесто для пирога со шпинатом нужно хорошо вымесить, после чего поставить в теплое место не менее чем на час.
Этап №2
Теперь самое время взяться за приготовление начинки для пирога. Очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Измельчаем на маленькие кубики. На сковородку выливаем небольшое количество растительного масла (около 70 мл), выкладываем лук и жарим. Далее добавляем шпинат и готовим начинку до тех пор, пока жидкость полностью не испарится, а шпинат не уменьшится в объеме. Не забываем время от времени помешивать. В конце приготовления солим и перчим начинку для пирога по вкусу. Хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
Этап №3
Тесто разделяем на две равные части и раскатываем. Перед выпечкой форму нужно выстелить бумагой. Теперь выкладываем на нее часть теста. Добавляем начинку. Накрываем пирог вторым раскатанным кругом теста и соединяем края пальцами.
Этап №4
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 °C духовке. Через 40 минут достаем ароматный пирог и наслаждаемся вместе с семьей полезной и вкусной едой!
Открытый пирог со шпинатом и сыром
Ингредиенты
Шпинат | 400 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Молоко ТМ «Рудь» | ½ стакана |
Сыр фета | 2 ст. ложки |
Сыр твердый | 100 г |
Мука | 150 г |
Масло сливочное ТМ «Рудь» | 100 г |
Сметана ТМ «Рудь» | 2 ст. ложки |
Масло растительное | 1 ст. ложка |
Соль и перец | по вкусу |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этап №1
Берем одну столовую ложку сливочного масла и растапливаем на сковороде. Выкладываем шпинат и готовим его до тех пор, пока листья не станут мягкими.
Этап №2
Чтобы приготовить заливку, разбиваем яйца, добавляем к ним полстакана молока, сыр фета и предварительно натертый твердый сыр. Массу перемешиваем, добавляем специи — соль и перец. Высыпаем шпинат и снова хорошо перемешиваем.
Этап №3
К муке добавляем измельченные масло и сметану. Замешиваем тесто для пирога. Раскатываем и выкладываем в форму для выпекания. Поскольку наш пирог со шпинатом и сыром будет открытым, выкладывая тесто, нужно сделать невысокие «бортики». Осталось только вылить начинку.
Этап №4
Выпекать пирог со шпинатом и сыром нужно в предварительно разогретой до 170 °C духовке около 40 минут. Приятного аппетита!
Пирог с начинкой из шпината и семги
Для любителей рыбных блюд пирог со шпинатом и семгой — отличный вариант соленой выпечки. С готовым слоеным тестом приготовление пирога занимает минимум времени и усилий.
Ингредиенты
Семга | 500 г |
Сыр | 300 г |
Шпинат | 200 г |
Сливочное масло | 1 ст. ложка |
Яйцо | 1 шт. |
Соль и перец | по вкусу |
Слоеное тесто ТМ «Рудь» | 500 г |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этап №1
Сливочное масло растапливаем на сковороде и в течение 5 минут обжариваем шпинат. Выкладываем его на тарелку и даем немного остыть.
Этап №2
Филе семги нужно хорошо промыть и порезать на небольшие кусочки, добавить специи. Шпинат перемешать с творогом.
Этап №3
Часть теста выкладываем на противень, который нужно выстелить бумагой для выпекания. Добавляем начинку из шпината и сыра, сверху выкладываем кусочки семги. Накрываем пирог вторым листом теста.
Этап №4
Выпекаем в предварительно разогретой до 200 °C духовке. Уже через полчаса пирог со шпинатом и семгой готов. Можно наслаждаться!