Шарлотка с яблоками
НазадОписание блюда
Оригинальный рецепт шарлотки был создан в Германии. Ее готовили из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера.
Позже шарлотка приобрела свою известность как блюдо английской кухни. В Англии она считалась разновидностью пудинга, который обычно подают в теплом виде.
Наиболее популярной начинкой для шарлотки стали яблоки благодаря их приемлемой цене и распространенности. Однако это совсем не означает, что для такого пирога не подойдут другие фрукты или ягоды. Для вкусной и ароматной выпечки можно смело использовать груши, сливы, клубнику. Даже больше: фруктовая начинка легко заменяется шоколадным муссом или любым другим кремом.
Простой рецепт шарлотки включает самые обычные продукты. Поэтому будет совсем не удивительно, если за ними вам не придется идти в магазин, потому что они уже есть на вашей кухне. Пирог легко готовится, не требуя значительных ни временных, ни финансовых затрат!
Шарлотка с яблоками
Оригинальный рецепт шарлотки был создан в Германии, представляя собой классическое немецкое сладкое блюдо-десерт. Блюдо получается вкусным и аппетитным.
Ингредиенты
Яйцо куриное | 7 шт. |
Сахар | 2 стакана |
Масло «Хуторок селянский», 73 % (топленое) | 0,5 стакана |
Мука пшеничная | 2 стакана |
Яблуко | по вкусу |
Мука для посыпки яблок |
Приготовление
Этап № 1
В
сухой емкости взбиваем яйца с сахаром.
Если яйца крупные,
достаточно взять 5 шт. Смесь нужно сбить
в очень крепкую пену. Обычным венчиком
такого эффекта добиться невозможно,
поэтому понадобится миксер.
Этап № 2
Масло растопить на паровой бане и добавить во взбитые с сахаром яйца. Повторно взбить до полного растворения масла.
Этап № 3
Просеять муку. Чем лучше просеяна мука, тем пышнее получится шарлотка, ведь просеивание не только поможет избавиться от ненужных комочков и прочистить муку, но и послужит естественным разрыхлителем.
Этап № 4
Аккуратно ввести просеянную муку в полученную смесь-пену из яиц, сахара и масла. Делать это нужно постепенно, постоянно помешивая, чтобы не допустить возникновения комочков. Если смесь будет неоднородной, тесто не сможет подняться и пирог не получится воздушным.
Этап № 5
Яблоки тщательно очистить от семенных коробочек и нарезать слайсами. Некоторые хозяйки предпочитают нарезать дольками, однако для запекания шарлотки это не лучший способ нарезки. Чем тоньше нарезаны яблоки, тем лучше они пропекутся в тесте.
Этап № 6
Перед добавлением яблок в тесто необходимо предварительно присыпать их мукой. Использование небольшого количества муки предупредит их оседание на дно и поможет равномерно распределить по всему тесту. Лишнюю муку стряхнуть.
Этап № 7
В смазанную форму вылить немного теста, высыпать яблоки и залить их оставшимся тестом. Именно такая последовательность действий поможет добиться равномерного распределения яблок и не помешает подниманию теста.
Этап № 8
Отправлять пирог стоит в уже разогретую до 160–180 градусов духовку. Выпекать стоит при той же умеренной температуре, чтобы шарлотка не подгорела и хорошо пропеклась. Длительность запекания зависит от размеров полученного пирога примерно 40–50 минут. Если духовка имеет слабую мощность, на запекание может уйти на 10–15 минут больше.