Рецепты творожной запеканки
НазадОписание блюда
Запеканка из творога — один из самых питательных и полезных десертов. Ее можно есть в любое время суток: она подарит заряд энергии с утра, поможет подкрепить силы в течение дня и станет отличным десертом для семейного ужина.
Зачастую готовят творожную запеканку в духовке, но это не единственный способ ее приготовления. Сделать ее можно в мультиварке и даже на сковороде. Если вы хотите разнообразить вкус традиционной творожной запеканки, в нее можно добавить шоколад, ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты и другие ингредиенты.
Творожная запеканка с манкой и шоколадом
Зачастую готовят творожную запеканку в духовке, но это не единственный способ ее приготовления.
Ингредиенты
Творог 9 % ТМ «Рудь» | 700 г |
Сметана 21 % ТМ «Рудь» | 2 ст. л. |
Яйцо | 2 шт. |
Сахар | 4 ст. л. |
Манка | 4 ст. л. |
Шоколад на выбор | 50 г |
Соль | |
Для соуса: | |
Шоколад | 1 плитка |
Молоко ТМ «Рудь» |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этап №1
Взбить яйца, добавив соль и сахар. Ввести творог, манку, перемешать. Добавить сметану. Еще раз хорошо все перемешать с помощью блендера, а чтобы запеканка была воздушной, взбейте смесь миксером.
Этап №2
Форму для выпекания смажьте маслом, для образования хрустящей корочки ее можно обсыпать манной крупой. Шоколад необходимо измельчить на небольшие кусочки. Они должны быть маленькими, иначе шоколад может пригореть.
Этап №3
Распределив шоколад равномерно на дне формы, выложите сверху тесто. Запекать десерт нужно при температуре около 200 градусов. Он будет готовиться около получаса: запеканку можно вынимать, когда корочка зарумянится.
Этап №4
Чтобы приготовить соус, достаточно растопить на водяной бане шоколад, влив в него немного молока. Запеканку при подаче полить шоколадным соусом.
Запеканка из творога и гречки в мультиварке
Ингредиенты
Творог 9 % ТМ «Рудь» | 250 г |
Сметана 21 % ТМ «Рудь» | 5 ст. л. |
Гречка отваренная | 1,5 стакана |
Соль | щепотка |
Сахар | 5 ст. л. |
Масло сливочное | 2 ст. л |
Яйцо | 2 шт. |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этап №1
Отварить гречку на воде. Можно сделать это в мультиварке, также можно взять гречку, приготовленную ранее. Смешать ее с творогом. Чтобы масса была более однородной, можно немного пробить ее блендером на невысокой скорости, но добиваться однородности не нужно, в запеканке должна ощущаться текстура гречки.
Этап №2
Взбить яйца с сахаром и сметаной. Смешать яично-сметанную смесь с гречнево-творожной и хорошо перемешать. Смазать чашу мультиварки маслом, выложить полученную смесь, разровнять. Включить режим «Выпечка». Время приготовления — 1 час.
Этап №3
Эта запеканка легко вынимается из формы. При подаче ее можно украсить взбитыми сливками или полить фруктовым йогуртом ТМ «Рудь».
Творожная запеканка на сковороде
Запеканку из творога можно готовить и на сковороде. Так она пропекается довольно быстро. У этого способа приготовления есть свои особенности. Во-первых, массу необходимо выкладывать не очень толстым слоем. Во-вторых, ее необходимо обязательно накрыть крышкой. В-третьих, там, где сковородка будет самой горячей, масса поднимется, но потом усядется, как только запеканка остынет.
Ингредиенты
Творог 9 % ТМ «Рудь» | 0,5 кг |
Крупа манная | 4 ст. л. |
Яйцо | 3 шт. |
Сахар | 100 г |
Цедра лимона | 1,5 ч. л. |
Растительное масло для смазывания сковороды |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этап №1
Хорошо размять творог в миске, добавить к нему измельченную цедру лимона и тщательно перемешать. В другой глубокой миске нужно взбить с помощью миксера яйца с сахаром. Потихоньку всыпать манную крупу и взбивать массу, пока она не станет пышной.
Этап №2
Яичную массу влить в творог и перемешать до однородности с помощью ложки, а потом продолжить перемешивать миксером.
Этап №3
Подготовить сковороду: щедро смазать ее растительным маслом, включить сильный огонь, накрыть пустую сковороду крышкой, оставить на огне секунд на 40. Сбавить огонь, открыть крышку и равномерным слоем выложить массу на сковороду.
Этап №4
Накрыть сковороду крышкой, оставить на огне на полчаса. Затем выключить и снять крышку. Запеканка должна остыть. Удобнее всего будет разрезать ее на кусочки прямо на сковороде. Каждый кусочек вытащить с помощью лопатки.
К этой запеканке отлично подойдет сметана ТМ «Рудь».