Рецепты штруделя с яблоками
НазадОписание блюда
Яблочный штрудель — классика среди десертов. Тонкое хрустящее тесто, сочная начинка, пикантный аромат корицы и изюма: отказаться от такого наслаждения будет трудно. Штрудель идеально подходит для изысканного завтрака и праздничного ужина. Также он прекрасно сочетается с холодным сливочным мороженым и горячими ароматными напитками.
Австрийский штрудель с яблоками
Классический штрудель имеет австрийское происхождение. Он занимает почетное место среди венских десертов и продается в каждой местной пекарне. Но не обязательно отправляться за сотни километров, чтобы насладиться изысканным блюдом. Приготовить настоящий австрийский штрудель можно дома, приложив немного стараний и усилий. Но вкусный результат того стоит!
Ингредиенты
Для теста: | |
Мука | 250 г |
Масло сливочное «Хуторок крестьянский» ТМ «Рудь» | 20 г |
Яйца | 1 шт. |
Вода теплая | 0,5 стакана |
Масло растительное | 1,5 ст. л. |
Для начинки: | |
Яблоки | 1 кг |
Сахар | 90 г |
Сухари молотые светлые | 60 г |
Изюм | 100 г |
Масло сливочное «Хуторок крестьянский» ТМ «Рудь» | 30 г |
Корица молотая | 2 ч. л. |
Ром или коньяк | 50 г |
Для декора: | |
Сахарная пудра | 100 г |
Корица молотая | 2 ч. л. |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг первый
Для начала готовим тесто. В глубокую емкость высыпаем муку, добавляем яйца, размягченное сливочное масло, воду и растительное масло, тщательно все перемешиваем. Тесто должно быть мягким и эластичным, не прилипать к посуде или рукам. Хорошо вымесив тесто, смазываем его верхушку сливочным маслом, накрываем емкость полотенцем и оставляем на кухне на час.
Шаг второй
Пока тесто «отдыхает», промываем изюм, просушиваем и заливаем его алкоголем. Оставляем на 30 минут. Тем временем мытые яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Процеживаем изюм от коньяка или рома, добавляем к нему яблоки, сахар, корицу, все хорошо перемешиваем.
Шаг третий
Достаем из миски тесто, выкладываем на стол, тонко раскатываем. Поверхность теста смазываем сливочным маслом, посыпаем половиной сухарей и орехов. Остальную часть орехов и сухариков добавляем к яблокам, хорошо перемешиваем. Выкладываем на тесто начинку и аккуратно заворачиваем рулет.
Шаг четвертый
В предварительно разогретую до 190 градусов духовку ставим противень со штруделем и выпекаем в течение 40 минут. Готовый десерт вынимаем из духовки и оставляем еще на 20 минут. Слегка остывший штрудель посыпаем корицей и сахарной пудрой. Подаем к столу с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Быстрый штрудель с яблоками
Постоянная нехватка времени подталкивает нас к поиску быстрых и простых рецептов. Прекрасной альтернативой традиционного штруделя является яблочный рулет, который готовится из слоеного теста. Быстро, вкусно, полезно и доступно — вот несколько причин, чтобы записать этот рецепт.
Ингредиенты
Тесто слоеное ТМ «Рудь» | 500 г |
Яблоки | 4 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Яйца | 1 шт. |
Мука | 2 ст. л. |
Корица молотая | 0,5 ч. л. |
Орехи греческие | 80 г |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Сахарная пудра | 3 ст. л. |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Размораживаем слоеное тесто, делим на две части и раскатываем на столе, чуть присыпанном мукой.
Шаг второй
Промываем и чистим яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем маленькими кусочками. Добавляем сахар, корицу, лимонный сок; перемешиваем. Грецкие орехи подсушиваем на сковородке, измельчаем ножом или блендером, высыпаем к яблокам.
Шаг третий
Начинку выкладываем на тесто, сворачиваем его рулетами. Перекладываем штрудели на противень, смазанный растительным маслом. Верхушки рулетов смазываем желтком.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Подаем к столу небольшие кусочки рулета, покрытые легким слоем сахарной пудры.
Штрудель с яблоками из лаваша
Яблочный штрудель из лаваша является вкусной вариацией классического десерта. Он имеет хрустящую корочку и ароматную начинку, которые вместе с утренней чашечкой ароматного кофе создадут отличное настроение на целый день.
Ингредиенты
Лаваш тонкий | 2 шт. |
Яблоки | 4 шт. |
Масло сливочное «Хуторок крестьянский» ТМ «Рудь» | 70 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Яйца | 1 шт. |
Ванилин | 2 г |
Сухари молотые светлые | 1 ст. л. |
Корица молотая | 0,5 ч. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Сахарная пудра | 3 ст. л. |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг первый
Для начала готовим начинку. Берем мытые яблоки, вырезаем сердцевину, нарезаем небольшими кусочками, сбрызгиваем лимонным соком.
Шаг второй
На сковородке растапливаем 35 г сливочного масла, добавляем к нему яблоки, сахар, молотую корицу. Тушим начинку на среднем огне в течение 15 минут. Добавляем к яблокам сухари, аккуратно перемешиваем, чтобы фрукты сохранили форму.
Шаг третий
Выкладываем лаваш на стол, смазываем сливочным маслом, оставляем на пару минут. Тот же процесс повторяем со вторым лавашем. Равномерно распределяем начинку, сворачиваем рулетки и выкладываем их на противень. Верхушки лавашей смазываем желтком.
Запекаем штрудели в разогретой духовке в течение 15–20 минут. Перед подачей на стол посыпаем десерт сахарной пудрой.
Приятного аппетита!