Шоколадный рулет с кремом
НазадОписание блюда
Насыщенный вкус шоколада, пьянящие кофейные нотки, воздушный заварной крем с запахом сливок и ванили — шоколадный рулет легко приготовить для уютного домашнего чаепития и не стыдно подать к праздничному столу.
Секрет идеального шоколадного рулета — в правильно подобранной муке, свежем молоке и качественном шоколаде. А также — в тщательно приготовленном заварном креме без комочков и щедрой пропитке бисквита сладким чаем или кофе.
Сделать шоколадный рулет изысканным и оригинальным поможет интересный декор. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой, добавив лакомству зимних акцентов; щедро полить ягодным соусом; украсить веточкой мяты или свежими ягодами. А как вам идея выложить сверху узор из разных видов измельченных орехов? Особый блеск и нежность рулету придаст шоколадная глазурь. Эффектно и невероятно вкусно!
Шоколадный рулет с заварным кремом, глазурью и орехами
Кто не любит шоколадный рулет, тот его не пробовал =) Этому неприлично вкусному десерту можно простить все — даже лишние калории. Попробуйте приготовить шоколадный рулет с заварным кремом в ближайшие выходные — вас ждет настоящая магия на тарелке.
Ингредиенты
Для бисквита: | |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 80 г |
Мука | 60 г |
Какао | 20 г |
Сливочное масло «Вологодское» ТМ «Рудь», 82,5 % | для смазывания формы |
Сахарная пудра | по необходимости |
Для заварного крема: | |
Яйца (желток) | 1 шт. |
Сахар | 40 г |
Молоко ТМ «Рудь» | 150 мл |
Мука | 15 г |
Шоколад | 45 г |
Ванильный сахар | 4 г |
Сливочное масло «Вологодское» ТМ «Рудь», 82,5 % | 100 г |
Для пропитки: | |
Чай или кофе с сахаром | 100 мл |
Арахис | для украшения |
Для глазури: | |
Сахар | 4 ст. л. |
Вода | 30 мл |
Сметана ТМ «Рудь», 21 % | 2 ст. л. |
Какао | 3 ст. л. |
Сливочное масло «Вологодское» ТМ «Рудь», 82,5 % | 60 г |
Желатин | 1 ч. л. |
Приготовление
Варим и взбиваем крем
Этап № 1
Отделяем яичный желток от белка, добавляем сахар: обычный и ванильный. С помощью венчика растираем ингредиенты до нежной светлой массы.
Этап № 2
Чтобы сделать смесь более жидкой, наливаем немного молока. Тщательно перемешивая, добавляем муку. Масса должна быть однородной, без комочков.
Этап № 3
Остальное молоко выливаем в кастрюлю и нагреваем. Следим, чтобы содержимое кастрюли не закипело. Подогретое молоко небольшими порциями вливаем в смесь из желтка и осторожно перемешиваем до однородности.
Этап № 4
Переливаем будущий крем в кастрюлю и варим около пяти минут до загустения. Не забываем перемешивать смесь веничком.
Этап № 5
Снимаем крем с плиты и добавляем кусочки молочного или черного шоколада. Бережно перемешиваем, чтобы шоколад полностью растаял. Накрываем пищевой пленкой и оставляем: крем должен остыть до комнатной температуры.
Достаем из холодильника сливочное масло и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким.
Этап № 6
Кусочки сливочного масла комнатной температуры выкладываем в большой сосуд. Взбиваем миксером в течение шести минут. Масло должно стать светлым и пышным.
По одной столовой ложке добавляем заварной крем и продолжаем взбивать, после чего ставим крем в холодильник.
Выпекаем бисквит
Этап № 1
Застилаем противень пергаментной бумагой и делаем бортики. Смазываем пергамент сливочным маслом.
Этап № 2
Смешиваем яйца с сахаром. Взбиваем миксером в течение 10–13 минут. Объем смеси должен увеличиться втрое. Масса станет белой и пышной, а на поверхности будут оставаться следы от веничка.
Этап № 3
Муку смешиваем с какао. Просеиваем небольшими порциями во взбитые яйца, каждый раз осторожно перемешивая смесь снизу вверх. В конце добавляем воду и снова перемешиваем.
Этап № 4
Нежное воздушное тесто выкладываем на пергамент и разравниваем. Духовку разогреваем до 180 °C и ставим в нее противень с тестом на 12 минут.
Если классический бисквит обычно выпекают на среднем уровне духовки, то шоколадный необходимо поднять на уровень выше. Внимательно следим, чтобы бисквит не пересушился. Проверить готовность можно с помощью зубочистки — если она сухая, основа рулета готова.
Формируем рулет
Этап № 1
Застилаем стол пергаментной бумагой и щедро посыпаем всю ее поверхность сахарной пудрой. В холодной воде замачиваем полотенце.
Не снимая с бисквита бумаги, перекладываем его на посыпанную пудрой пергаментную бумагу. Накрываем сверху влажным полотенцем. Оставляем на 20 минут.
Этап № 2
Охлажденный бисквит обильно пропитываем сладким чаем или кофе.
Этап № 3
Достаем из холодильника шоколадный заварной крем и начинаем выкладывать на бисквит. Одну сторону должен укрывать толстый слой крема, другую — тонкий, и заканчиваться он должен за 2 см от края.
С помощью нижнего листа бумаги сворачиваем шоколадный рулет. Заворачиваем десерт в пергаментную бумагу и оставляем в холодильнике на три-четыре часа. После охлаждения заварной крем станет густым и плотным.
Готовим глазурь
Этап № 1
Заливаем желатин водой. Оставляем набухать.
Этап № 2
Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюле. Добавляем сметану, какао и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения. Не забываем постоянно мешать смесь.
Этап № 3
Снимаем с огня и сразу добавляем желатин. Бережно размешиваем до однородной консистенции. Оставляем до полного остывания.
Украшаем рулет
Этап № 1
Плоскую тарелку застилаем пергаментной бумагой. Достаем шоколадный рулет с холодильника и отрезаем немного с обеих сторон, чтобы подровнять его. Кладем рулет на тарелку и поливаем охлажденной глазурью. Убираем пергамент.
Этап № 2
Сверху украшаем рулет любимыми орехами. Фундук, миндаль, кешью, арахис — выбирайте орехи на свой вкус, однако не забудьте предварительно обжарить и измельчить их.
Всего час в холодильнике — и сочный шоколадный рулет готов радовать сладкоежек роскошным видом и неповторимым вкусом. Попробуйте и... пусть вам будет шоколадно!