Рус
Телефон горячей линии
0 800 50 17 72

Описание блюда

Насыщенный вкус шоколада, пьянящие кофейные нотки, воздушный заварной крем с запахом сливок и ванили — шоколадный рулет легко приготовить для уютного домашнего чаепития и не стыдно подать к праздничному столу.

Секрет идеального шоколадного рулета — в правильно подобранной муке, свежем молоке и качественном шоколаде. А также — в тщательно приготовленном заварном креме без комочков и щедрой пропитке бисквита сладким чаем или кофе.

Сделать шоколадный рулет изысканным и оригинальным поможет интересный декор. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой, добавив лакомству зимних акцентов; щедро полить ягодным соусом; украсить веточкой мяты или свежими ягодами. А как вам идея выложить сверху узор из разных видов измельченных орехов? Особый блеск и нежность рулету придаст шоколадная глазурь. Эффектно и невероятно вкусно!

Шоколадный рулет с заварным кремом, глазурью и орехами

Кто не любит шоколадный рулет, тот его не пробовал =) Этому неприлично вкусному десерту можно простить все — даже лишние калории. Попробуйте приготовить шоколадный рулет с заварным кремом в ближайшие выходные — вас ждет настоящая магия на тарелке.

шоколадный рулетВыпечка
Тяжело Обед

Ингредиенты

Для бисквита:
Яйца 3 шт.
Сахар 80 г
Мука 60 г
Какао 20 г
Сливочное масло «Вологодское» ТМ «Рудь», 82,5 % для смазывания формы
Сахарная пудра по необходимости
Для заварного крема:
Яйца (желток) 1 шт.
Сахар 40 г
Молоко ТМ «Рудь» 150 мл
Мука 15 г
Шоколад 45 г
Ванильный сахар 4 г
Сливочное масло «Вологодское» ТМ «Рудь», 82,5 % 100 г
Для пропитки:
Чай или кофе с сахаром 100 мл
Арахис для украшения
Для глазури:
Сахар 4 ст. л.
Вода 30 мл
Сметана ТМ «Рудь», 21 % 2 ст. л.
Какао 3 ст. л.
Сливочное масло «Вологодское» ТМ «Рудь», 82,5 % 60 г
Желатин 1 ч. л.
шоколадный рулет с заварным кремом, глазурью и орехами

Приготовление

Варим и взбиваем крем

Этап № 1

Отделяем яичный желток от белка, добавляем сахар: обычный и ванильный. С помощью венчика растираем ингредиенты до нежной светлой массы.

Этап № 2

Чтобы сделать смесь более жидкой, наливаем немного молока. Тщательно перемешивая, добавляем муку. Масса должна быть однородной, без комочков.

Этап № 3

Остальное молоко выливаем в кастрюлю и нагреваем. Следим, чтобы содержимое кастрюли не закипело. Подогретое молоко небольшими порциями вливаем в смесь из желтка и осторожно перемешиваем до однородности.

Этап № 4

Переливаем будущий крем в кастрюлю и варим около пяти минут до загустения. Не забываем перемешивать смесь веничком.

Этап № 5

Снимаем крем с плиты и добавляем кусочки молочного или черного шоколада. Бережно перемешиваем, чтобы шоколад полностью растаял. Накрываем пищевой пленкой и оставляем: крем должен остыть до комнатной температуры.

Достаем из холодильника сливочное масло и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким.

Этап № 6

Кусочки сливочного масла комнатной температуры выкладываем в большой сосуд. Взбиваем миксером в течение шести минут. Масло должно стать светлым и пышным.

По одной столовой ложке добавляем заварной крем и продолжаем взбивать, после чего ставим крем в холодильник.

Выпекаем бисквит

Этап № 1

Застилаем противень пергаментной бумагой и делаем бортики. Смазываем пергамент сливочным маслом.

Этап № 2

Смешиваем яйца с сахаром. Взбиваем миксером в течение 10–13 минут. Объем смеси должен увеличиться втрое. Масса станет белой и пышной, а на поверхности будут оставаться следы от веничка.

Этап № 3

Муку смешиваем с какао. Просеиваем небольшими порциями во взбитые яйца, каждый раз осторожно перемешивая смесь снизу вверх. В конце добавляем воду и снова перемешиваем.

Этап № 4

Нежное воздушное тесто выкладываем на пергамент и разравниваем. Духовку разогреваем до 180 °C и ставим в нее противень с тестом на 12 минут.

Если классический бисквит обычно выпекают на среднем уровне духовки, то шоколадный необходимо поднять на уровень выше. Внимательно следим, чтобы бисквит не пересушился. Проверить готовность можно с помощью зубочистки — если она сухая, основа рулета готова.

Формируем рулет

Этап № 1

Застилаем стол пергаментной бумагой и щедро посыпаем всю ее поверхность сахарной пудрой. В холодной воде замачиваем полотенце.

Не снимая с бисквита бумаги, перекладываем его на посыпанную пудрой пергаментную бумагу. Накрываем сверху влажным полотенцем. Оставляем на 20 минут.

Этап № 2

Охлажденный бисквит обильно пропитываем сладким чаем или кофе.

Этап № 3

Достаем из холодильника шоколадный заварной крем и начинаем выкладывать на бисквит. Одну сторону должен укрывать толстый слой крема, другую — тонкий, и заканчиваться он должен за 2 см от края.

С помощью нижнего листа бумаги сворачиваем шоколадный рулет. Заворачиваем десерт в пергаментную бумагу и оставляем в холодильнике на три-четыре часа. После охлаждения заварной крем станет густым и плотным.

Готовим глазурь

Этап № 1

Заливаем желатин водой. Оставляем набухать.

Этап № 2

Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюле. Добавляем сметану, какао и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения. Не забываем постоянно мешать смесь.

Этап № 3

Снимаем с огня и сразу добавляем желатин. Бережно размешиваем до однородной консистенции. Оставляем до полного остывания.

Украшаем рулет

Этап № 1

Плоскую тарелку застилаем пергаментной бумагой. Достаем шоколадный рулет с холодильника и отрезаем немного с обеих сторон, чтобы подровнять его. Кладем рулет на тарелку и поливаем охлажденной глазурью. Убираем пергамент.

Этап № 2

Сверху украшаем рулет любимыми орехами. Фундук, миндаль, кешью, арахис — выбирайте орехи на свой вкус, однако не забудьте предварительно обжарить и измельчить их.

Всего час в холодильнике — и сочный шоколадный рулет готов радовать сладкоежек роскошным видом и неповторимым вкусом. Попробуйте и... пусть вам будет шоколадно!

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь
Подпишитесь на рассылку
Спасибо!
Первый дайджест — уже скоро.

Узнавайте первыми о событиях из жизни компании, а также интересных акциях, вкусных новинках, полезных статьях и рецептах.