Шведские булочки с корицей
НазадОписание блюда
В Швеции булочки с корицей как элемент традиционной кухни стали популярными в середине 20 века. С того времени и до сих пор эту сдобу любят не только в королевстве: она обрела славу и любовь далеко за его пределами.
Шведская булочка напоминает улитку, поскольку сделана из спирально свернутой полоски теста, традиционно сдобренной сладкой коричной глазурью с кленовым сиропом или сливочным сыром, изюмом и орехами.
Шведы настолько увлечены своей выпечкой, что даже основали Kanelbullens dag — День булочек с корицей, который отмечается осенью. А еще в их повседневной жизни существует такой феномен, как фика. Это — маленький перерыв на кофе с булочкой: через каждые два часа все откладывают свои дела и наслаждаются горячим напитком с ароматными коричными плюшками.
Отведайте эту скандинавскую вкусность, приготовленную по нашему рецепту, — и вы захотите присоединиться к такой традиции!
Ароматные и нежные шведские булочки с корицей
Шведская булочка напоминает улитку, поскольку сделана из спирально свернутой полоски теста.
Ингредиенты
Молоко ТМ «Рудь», 2,5 % | 400 мл |
Сухие дрожжи | 10 г |
Сахар | 220 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Пшеничная мука | 800 г |
Масло сливочное «Хуторок крестьянский» ТМ «Рудь», 73 % | 150 г |
Яйцо | 2 шт. |
Корица | 2 ст. л. |
Яичный желток | 1 шт. |
Приготовление
Этап № 1
Высыпаем в подогретое до 40 градусов молоко дрожжи и растворяем их. В другой емкости растапливаем 100 г сливочного масла. Переливаем его в молочно-дрожжевую смесь. Добавляем 10 г сахара и соль.
Этап № 2
Просеиваем муку. Постепенно вводим ее в молочную смесь и формируем эластичное тесто, которое хорошо отстает от рук. Оставляем накрытое полотенцем тесто в теплом месте подходить в течение 30–50 минут.
Этап № 3
Стол покрываем тонким слоем муки, выкладываем тесто и начинаем раскатывать его до толщины 3 мм. Растапливаем остатки сливочного масла и смазываем им тесто. Смешиваем сахар и корицу, посыпаем ими тесто и складываем его пополам.
Этап № 4
Нарезаем тесто полосками шириной 3 см. Каждую полоску сворачиваем по спирали в виде «улитки» и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки и смазанный яичным желтком. Отправляем «улиток» в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 15–20 минут.
И зовем близких на вкусное чаепитие!