Яблочный крамбл
НазадОписание блюда
Яблочный крамбл — ароматный английский десерт с сочной фруктовой начинкой и хрустящим рассыпчатым тестом.
В переводе с английского «crumble» означает «крошка», что полностью оправдывает внешний вид этого блюда. Ведь вместо коржей за основу пирога берут крошки песочного теста или печенья, к которым добавляют охлажденное сливочное масло и кусочки сладких яблок.
Для приготовления крамбла выбирайте твердые сорта яблок, которые не распадаются при термической обработке. Чтобы сделать десерт низкокалорийным и еще более полезным, замените песочное тесто на овсяные хлопья. При запекании они становятся хрустящими и приобретают тонкие ореховые нотки.
Британцы любят подавать крамбл горячим в композиции с шариком пломбира. Медленно тая, мороженое раскрывает весь вкус десерта — делает его более сочным, свежим и вкусным.Яблочный крамбл: классический рецепт
Песочная основа для яблочного крамбла может храниться в морозилке целый месяц. Заверните часть теста в пищевую пленку и заморозьте. Когда вам снова захочется полакомиться чем-то вкусненьким, просто натрите заготовку на слой нарезанных фруктов и запеките в духовке.
Ингредиенты
Сливочное масло «Вологодское», 82 % | 180 г |
Пшеничная мука | 140 г |
Яблоки | 5 шт. |
Сахар | 190 г |
Мороженое «Эскимос» ТМ «Рудь» | шарик |
Лимон | ½ шт. |
Имбирь молотый | 0,5 ч. л. |
Корица молотая | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 10 г |
Приготовление
1. Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке. Помещаем в глубокую емкость. Добавляем 110 г пшеничной муки, 90 г сахара, корицу, имбирь. Перемешиваем до однородности, формируем ком.
2. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на полчаса в морозильной камере.
3. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевины. Режем небольшими кубиками и сбрызгиваем лимонным соком для сохранения свежести и цвета.
4. К яблокам добавляем 100 г сахара и 30 г муки, перемешиваем. Начинка готова.
5. Дно формы для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем подготовленные яблоки.
6. Достаем тесто из морозилки, натираем на крупной терке и выкладываем на яблоки.
7. Ставим пирог в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем в течение 45–60 минут. Когда верхушка обретет приятный золотистый цвет, а яблоки размякнут, блюдо готово!
Разложите яблочный крамбл по тарелкам, дополните шариком мороженого и подавайте к столу.