В социальных сетях активно обсуждается качество кисломолочной продукции, поставляемой в учреждения образования и здравоохранения, торговые сети.
Украинским предприятиям, организациям и учреждениям необходимо осознать, как тесно социальная ответственность связана с качеством их продукции и услуг.
В Украине с 2017 года продолжается поэтапный обязательный переход на систему управления безопасностью пищевых продуктов — HACCP. Прежде всего, это касалось больших мощностей, но до 20 сентября 2019 года все украинские предприятия пищевой промышленности, в том числе и учреждения образования, здравоохранения и социального обслуживания, предоставляющие услуги по питанию, в том числе поставщики и перевозчики пищевых продуктов, должны были внедрить эту систему.
Внедрение систем управления качеством позволило компании «Рудь» стать крупнейшим производителем мороженого в Украине и крупнейшим производителем кисломолочной продукции в Житомирской области. Кстати, в последние годы предприятие успешно экспортирует свою продукцию почти в 30 стран мира. Стоит отметить, что АО «Житомирский маслозавод» было одним из первых среди украинских компаний-производителей продуктов питания, которые внедрили систему HACCP.
HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) — это система анализа опасных факторов и контроля в критических точках — международно признанный метод выявления и управления рисками, связанными с безопасностью пищевых продуктов. Это система управления, в которой безопасность пищевых продуктов достигается путем анализа и контроля опасных факторов биологического, химического и физического происхождения, начиная с сырья и заканчивая потреблением готовой продукции.
Компания «Рудь» для производства продукции использует молоко высшего качества только из фермерских хозяйств региона. Поставщиками молока являются хозяйства Новоград-Волынского, Попельнянского, Барановского районов Житомирской области. Транспортировка молока осуществляется новыми специализированными автомобилями. С момента доения до розлива молока исключается любой контакт с сырьем, что обеспечивает соответствующие микробиологические показатели.
Проверка качества молочного сырья проходит три уровня.
- Первый этап. Осуществляются отборы образцов непосредственно в хозяйствах.
- Второй этап. Происходит проверка при поступлении молока на производство.
- Третий этап. Финальная проверка, которая касается уже непосредственно готового продукта.
Для осуществления качественной логистики была создана специализированная дистрибьюторская компания ООО «Акрис Логистик». К слову, это предприятие также прошло сертификацию в сфере предоставления услуг транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов ДСТУ ISO 22000:2007 (ISO 22000:2005, IDT) «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к любым организациям пищевой цепи».
«Акрис Логистик» работает в круглосуточном режиме, чтобы в каждый магазин или организацию рано утром был доставлен свежий продукт. Ежедневная доставка молочной продукции начинается глубокой ночью и продолжается до 6 часов утра. Для осуществления доставки используется парк новых специализированных автомобилей с соблюдением всех температурных и гигиенических требований. Каждый раз после возвращения из рейса все автомобили проходят обработку на собственном современном санитарном пункте.
Перед поставкой продуктов в учреждения образования и здравоохранения проводятся дополнительные анализы в независимых аккредитованных государственных лабораториях для подтверждения гарантированного качества продуктов питания и продовольственного сырья.
Соблюдение принципов социальной ответственности в практической деятельности АО «Житомирский маслозавод», его дистрибьюторской компании ООО «Акрис-Логистик» является частью корпоративной стратегии, которая охватывает:
- добросовестную уплату налогов, выполнение требований действующего законодательства;
- производство и реализацию качественной продукции;
- реализацию благотворительных и спонсорских проектов.